В советское время есть особо было нечего, ну во всяком случае в годы моего детство 70-80гг. Поэтому хлеба мы ели много. Но это был не тот хлеб который мы едим сейчас. Это был ХЛЕБ. Итак краткий ассортимент булочной того времени.
С черным хлебом все было просто. Дарницкий и Бородинский. Продавался целиком, половинкой и четвертинкой. Разрезался прямо на месте. И его вкус я не забуду никогда. За горбушку в доме были драки с братом. Посыпанная солью горбушка заменяла бутерброд. А политая маслом и натертая чесноком - пирожное. Пышный и с четкой текстурой внутри и упругая и прожаренная корка. Нынешний хлеб сохранил только название. Многие говорят о том что пекли в газовых печах, а сейчас везде электричество. Не знаю.
Белый. я перечисляю только то что любил сам.
Булка городская по 7 копеек. Небольшой батон с хрустящей коркой вверху. разламываешь пополам и делишься с другом
Батон за 16 копеек. Студенческий. Небольшой батон, но очень вкусный.
Батон за 18 копеек. Стандартный батон для дома.
Батон за 22 копейки. "Резиновый" хлеб. Фаворит. Бывал редко, только в определенных булочных. По виду похож на багет - длинный и тонкий. Но был очень упругий, за это его так и назвали.
Паляница 25 копеек. Большй каравай с запеченной коркой. За ним я ходил в выходные в центр. Поэтому он у меня ассоциируется с праздником.
И Булки...
Булка за 2 и 3 копейки. С изюмом и без. Чума. Хит стрит фуда 80х.
Рогалик 4 копейки. С каким же удовольствие я сьедал его слой за слоем.
Бублик с маком. Деликатес к чаю или сам по себе. Твердая корка и сдобнейший внутри.
Свердловская булка. Хит.
К сожалению, это в прошлом. Сейчас я уже практически не ем хлеб. Появилось много других вкусных и полезных продуктов. Но иногда в провинции я вижу рогалик или бублик и вспоминаю свое детство. Кстати по вкусу они бывают очень близки... Но такого белого и черного хлеба уже нет.
Я считаю что хлеб в Советстком Союзе заслуживал быть фирменным знаком русской кухни и ничуть не уступал лучшим мировым образцам.
Сейчас я не могу назвать знаковый продукт в России.