Даже не знаю с каким современным атрибутом роскоши можно сравнить наличие в советском доме хрусталя. Я не знаю семей, в которых его не было. Другое дело, что масштабы разнились. У кого-то была пара вазочек и салатниц, а у кого-то хрустальная люстра даже в коридоре.
Сейчас большая часть хрустальных заводов советской эпохи закрыта. Уже нет Ленинградского завода художественного стекла, "Красного Гиганта" в Никольске, заводов в Таганроге, Борисове и Первомайском. Выжили три предприятия в России (производство в Гусь-Хрустальном, в Дятьково и Бахметьевский завод) и одно в Белоруссии. Давайте вспомним самые ностальгические произведения хрустального искусства.У Сергея Михалкова есть стихотворение "Хрустальная ваза". Я его много раз читала в детстве и только сейчас ощутила насколько точно передан в нем дух советской эпохи.
Хрустальный рог.
У нас был огромный занимающий целую полку серванта хрустальный рог. Не знаю предназначался ли он для употребления напитков, но даже, если да, то делать это было сложно. Толщина стенки такого изделия могла достигать 3 сантиметров. Поэтому он просто красиво лежал.
Хрустальная ладья.
Салатница в форме ладьи присутствовала в каждом доме и украшала праздничный стол. В отличие от рога в шкафу не пылилась, а постоянно использовалась. Фотографию я взяла с Юлы. Лот назван "Хрусталь СССР прошлый век". Почему-то стало грустно. На переднем плане как раз ладьи. Еще были варианты с мельхиоровыми ручками.
Хрустальная ваза для цветов.
На мой взгляд в советское время цветы дарили чаще. А может просто я была моложе? :)) Но вазы хрустальные выполняли свою работу исправно. Размеры были очень разные. От маленьких на один цветок, до абсолютно фундаментальных (вес такой вазы мог достигать несколько кг).
Хрустальная люстра.
Самыми распространенными были люстры с шестиугольными прикручивающимися подвесками и с большими прямоугольными. Были, конечно, у некоторых и истинные произведения искусства, но где и за какие деньки их доставали тайна покрытая мраком. Чтобы был блеск и яркость света, висюльки пару раз в год откручивали и мыли в теплой воде с мылом, насухо протирали и собирали люстру обратно. Мы еще в воду для последнего полоскания добавляли синьку (кто-то наверняка помнит ее). На потолке от таких люстр играли красивые блики. На фото ниже самые распространенные варианты.
Интересный факт.
В 1919 году на Дятьковском хрустальном заводе были изготовлены специально для В.И. Ленина хрустальная книга "Конституция РСФСР" и набор посуды с портретами Ильича, Маркса, Либкнехта и Энгельса (см. фото ниже)
Если Вы помните цены хрустальных изделий в СССР, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Несколько тестов для знатоков советской действительности👇
ХОРОШО ЛИ ВЫ ПОМНИТЕ ЦИТАТЫ ИЗ СОВЕТСКИХ КОМЕДИЙ?
ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ?
УЗНАЙ СОВЕТСКУЮ ТЕЛЕПЕРЕДАЧУ ПО ЗАСТАВКЕ.
УЗНАЙ СОВЕТСКУЮ АКТРИСУ ПО ФОТО.
УЗНАЙ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ПО ФЛАГУ.