Вырастить баклажаны , ничего не зная о правильном уходе за ними- довольно проблематично , но если вы все еще готовы пытаться в этой статье мы расскажем как добиться успеха в выращивании этого полезного и вкусного овоща. Постараемся учесть каждую прошлую ошибку ,сделать из каждой вывод и насладится богатым урожаем.
Какие же основные правила при выращивании этого чудо овоща?
Нельзя забывать ,что в наших умеренных широтах баклажан должен выращиваться под укрытием : в теплице ,тоннеле или же парнике.
Далее ,этому растению необходима самая плодородная ,богатая органикой и хорошо пропускающая воздух земля.
Чрезмерную влагу баклажан не выносит, поэтому, если участок находится в низине, и вода после дождя долго задерживается на нем, то баклажан нужно будет высадить на высокие грядки.
Капуста, морковь, лук, огурец, фасоль, будут прекрасными предшественниками.
В подготовленное укрытие баклажан можно высадить уже в конце весны , когда температурный постоянный режим достигнет пятнадцати градусов.
Срок высадки ,зависит и от видов укрытий , и от условий погоды , доброкачественности обогревающей техники и вашей усердности.
При посадке баклажана в открытый грунт не стоит сильно углублять рассаду. Земля должна быть не меньше двадцати градусов , даже в ночное время. Для быстрого роста нужна разница между ночной и дневной температурой в шесть градусов.
После высадки баклажанов на участок, необходимо полить грядку и выложить под растения слой мульчи – подойдут перегной или сено .
Полив взрослого растения должен быть, достаточно обильным, в силу большого испарения влаги с листьев. Применение приема мульчирования в добавок защитит растение от «черной ножки», при больших перепадах температурного режима.
Помимо всего, среди опытных садоводов и огородников пользуется популярностью отличный способ выращивания баклажанов в примитивных тепличках или парниках. Достаточно соорудить короб из двух длинных и двух коротких досок, высадить туда рассаду, а сверху накрыть сооружение старыми рамами со стеклом. Стекло убережет саженцы от холода, росы и множества заболеваний. Когда стебель растения достигнет стекла, короб необходимо приподнять при помощи кирпичей. Так нужно будет сделать еще несколько раз. В этом случае, образующееся пространство под коробом, будет способствовать хорошей вентиляции растений. Поливать баклажаны необходимо под корень. В таком парнике урожай можно получить уже в середине августа. Чтобы плоды были крупнее, можно прищипывать некоторые стебли и побеги, а ветки без завязи следует полностью удалить.
Теперь когда наша рассада на грядке и вошла в фазу активного роста , самое время задумать о подкормке наших растений. Этот овощ хорошо реагирует на удобрения с содержанием азотов и калия.
Время первой подкормки приходит через двадцать суток после посадки ростков ,к тому моменту они уже прижились и готовы поглощать полезные элементы.
Следующую подкормку проводим спустя пятнадцать дней ,во время завязи будущих плодов.
Не забывайте ,что этому растению требуется высокая температура ,оно тяжело переносит заморозки ,необходимо так же высокое содержание влаги в почве и достаточное количество света.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Самая распространенная болезнь баклажан черная ножка и серая гниль. Первая считается грибковым заболеванием, у больного растения шейка становится черной, в последствии погибает. Серая гниль, проявляется при повышенной влажности. На листиках, побегах и плодах образуются темные водяные пятнышки, после на их месте образуется налет. Позднее поражаются соцветия и плоды.
Среди вредителей наиболее опасны паутинные клещи, слизни и тля. Клещ и тля представители сосущих, питаются соком растения. Как следствие растение засыхает и погибает. Слизни поражают листья, оставляя только прожилки съедают всю зелень.
Чтобы не допустить заболеваний, проводим профилактику и своевременный правильный уход. Перед высадкой почва очищается от всех побегов, мусора, оставленных с осени от предшественников. Почву можно обработать бордосской смесью или медным купоросом. Если заражение произошло поможет Фитоспорин.
Слизни боятся табачной пыли, древесной золы. Если не удалось собрать вручную, можно почву вокруг взрыхлить и засыпать данной смесью. Все обработки методом опрыскивания раствором препаратов проводятся до цветения.
Хороших урожаев.