Найти тему

Консервированные стрелки чеснока

С каждым годом все меньше остается у меня друзей и знакомых, которые, удалив на своих огородных грядках стрелки чеснока, передавали их для дальнейшей переработки мне. Нет, с урожайностью в наших краях все хорошо. Просто и друзья, и знакомые, раньше категорически отказывавшиеся заготавливать на зиму стрелки чеснока, распробовав, теперь сами пребывают в поисках «чесночных доноров».

Заготовить чесночные стрелки на зиму действительно очень несложно. На 1 литр воды берем 0,5 бутылки столового уксуса, 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек растительного масла.

Закипятив рассол, опускаем в него порезанные стрелки чеснока (длиной около 3 см) небольшими порциями. Варим примерно столько, сколько обычную вермишель. Выкладываем стрелки шумовкой в стерилизованные банки (удобно – в 0,7 л). Заливаем до верха оставшимся рассолом. Закатываем и укутываем в тепло на сутки.

-2

Лично я вижу три плюса данного рецепта. Во-первых, это просто вкусно. Во-вторых, удаление стрелок у чеснока – реальная помощь растению в формировании крупной головки. И в-третьих, многими любимая черемша (дикий чеснок) занесена в Красную книгу.

Следовательно, используя для консервации стрелки домашнего чеснока, мы не только получаем вкусную зимнюю закуску, но и помогаем полноценному росту чеснока на своих грядках, одновременно сохраняя редкое сегодня растение – черемшу.

Еда
6,93 млн интересуются