Чай – самый распространенный напиток на земле с тысячелетней историей. Его разновидностей очень много, поэтому понадобится несколько лет, чтобы определится с любимым сортом. Чаи классифицируют по составу, методу обработки, стране, где его выращивают.
Методы обработки чайного листа
Цвет напитка зависит от ферментации и способа обработки:
· Черный. Один из самых распространенных видов. Сорт прошел полную ферментацию и выдержан несколько лет;
· Зеленый. Цветовая гамма - от желтого до зеленого, вкус – терпкий, насыщенный, с ярко выраженным ароматом. Это наименее ферментированная группа продукта. После сбора листьев, их подвергают тепловой обработке, чтобы убрать горечь;
· Желтый. Один из самых дорогостоящих типов чая. Он подвергается слабой ферментации. В готовом виде напиток приобретает нежный, мягкий вкус;
· Белый. Для приготовления этого сорта чая, сорванные листья выдерживают под солнечными лучами. Происходит медленная ферментация, в ходе которой каждый лист сохраняет свою форму и структуру. Свое название этот сорт получил благодаря белому ворсу, который покрывает поверхность чайного листа. Цветовая гамма готового напитка может меняться от желтого до зеленого оттенка. Белый чай содержит минимальное количество кофеина и обладает уникальными полезными свойствами. Это один из элитных сортов чая;
· Чай пуэр. Этот продукт проходит довольно специфический вид ферментации. Продается он в виде прессованных таблеток, плиток. Стоимость этого сорта возрастает с годами выдержки. Он богат кофеином, поэтому его употребляют вместо кофе. Напиток имеет очень специфические вкусовые свойства;
· Чай улун. Особенность данного сорта состоит в зональной ферментации. Каждая часть листка может иметь ее разную степень. Этот продукт бывает разных типов: от красного до молочного;
· Красный чай. Именно этот напиток называется в нашем государстве черным чаем. Его собирают в знойную погоду под палящими лучами солнца. Он проходит очень быструю ферментацию.
Полезные свойства напитка
Каждый тип чая обладает своим уникальным лечебным свойством. Есть бодрящие напитки и с успокоительным эффектом. Каждый из них по-своему оказывает положительное воздействие на организм человека. В состав этого напитка включено более трехсот химических соединений, среди которых находятся органические кислоты, витамины, пектины, пигменты, углеводы. Любой вид чая содержит большое количество антиоксидантов, которые являются профилактическим средством онкологических заболеваний.
Добавки к чаю
Существует классификация чая по добавкам:
· Фруктовые. Этот напиток получается путем добавления в основной состав сушеных фруктов;
· Травяной. Его готовят на основе лекарственных растений. Особой популярностью пользуются каркаде, ройбуш, мате;
· Ароматизированный. В такой напиток добавляют синтетические эссенции или натуральные добавки.
Где растет чай?
Чай разделяют по стране произрастания на:
· Китайский;
· Индийский;
· Африканский;
· Цейлонский;
· Японский.
Мировым лидером по производству этого ароматного напитка является Китай. На его долю выпадает более четверти всего произведенного чая. Только в Индии производится сорт класса «Люкс» чай Дарджилинг. Цейлон же выпускает в основном черный вид напитка.
Чай широко применяется в медицине. С его помощью лечат ожоги, промывают воспаленные глаза, используют для остановки внутренних кровотечений.
Чашка ароматного напитка подарит бодрость и прекрасное настроение, а также оздоровит организм в целом.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru