Найти тему
GB Journal

Типы чая

Чай – самый распространенный напиток на земле с тысячелетней историей. Его разновидностей очень много, поэтому понадобится несколько лет, чтобы определится с любимым сортом. Чаи классифицируют по составу, методу обработки, стране, где его выращивают.

Методы обработки чайного листа

Цвет напитка зависит от ферментации и способа обработки:

· Черный. Один из самых распространенных видов. Сорт прошел полную ферментацию и выдержан несколько лет;

· Зеленый. Цветовая гамма - от желтого до зеленого, вкус – терпкий, насыщенный, с ярко выраженным ароматом. Это наименее ферментированная группа продукта. После сбора листьев, их подвергают тепловой обработке, чтобы убрать горечь;

· Желтый. Один из самых дорогостоящих типов чая. Он подвергается слабой ферментации. В готовом виде напиток приобретает нежный, мягкий вкус;

· Белый. Для приготовления этого сорта чая, сорванные листья выдерживают под солнечными лучами. Происходит медленная ферментация, в ходе которой каждый лист сохраняет свою форму и структуру. Свое название этот сорт получил благодаря белому ворсу, который покрывает поверхность чайного листа. Цветовая гамма готового напитка может меняться от желтого до зеленого оттенка. Белый чай содержит минимальное количество кофеина и обладает уникальными полезными свойствами. Это один из элитных сортов чая;

· Чай пуэр. Этот продукт проходит довольно специфический вид ферментации. Продается он в виде прессованных таблеток, плиток. Стоимость этого сорта возрастает с годами выдержки. Он богат кофеином, поэтому его употребляют вместо кофе. Напиток имеет очень специфические вкусовые свойства;

· Чай улун. Особенность данного сорта состоит в зональной ферментации. Каждая часть листка может иметь ее разную степень. Этот продукт бывает разных типов: от красного до молочного;

· Красный чай. Именно этот напиток называется в нашем государстве черным чаем. Его собирают в знойную погоду под палящими лучами солнца. Он проходит очень быструю ферментацию.

Полезные свойства напитка

Каждый тип чая обладает своим уникальным лечебным свойством. Есть бодрящие напитки и с успокоительным эффектом. Каждый из них по-своему оказывает положительное воздействие на организм человека. В состав этого напитка включено более трехсот химических соединений, среди которых находятся органические кислоты, витамины, пектины, пигменты, углеводы. Любой вид чая содержит большое количество антиоксидантов, которые являются профилактическим средством онкологических заболеваний.

-2

Добавки к чаю

Существует классификация чая по добавкам:

· Фруктовые. Этот напиток получается путем добавления в основной состав сушеных фруктов;

· Травяной. Его готовят на основе лекарственных растений. Особой популярностью пользуются каркаде, ройбуш, мате;

· Ароматизированный. В такой напиток добавляют синтетические эссенции или натуральные добавки.

-3

Где растет чай?

Чай разделяют по стране произрастания на:

· Китайский;

· Индийский;

· Африканский;

· Цейлонский;

· Японский.

-4

Мировым лидером по производству этого ароматного напитка является Китай. На его долю выпадает более четверти всего произведенного чая. Только в Индии производится сорт класса «Люкс» чай Дарджилинг. Цейлон же выпускает в основном черный вид напитка.

Чай широко применяется в медицине. С его помощью лечат ожоги, промывают воспаленные глаза, используют для остановки внутренних кровотечений.

Чашка ароматного напитка подарит бодрость и прекрасное настроение, а также оздоровит организм в целом.

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru

Еда
6,23 млн интересуются