Печень считается одним из важнейших органов. Она выступает в качестве сита, где происходит удаление вредных веществ. Большое скопление токсинов приведет к повреждению органа и нарушению его работы. Как питаться так, чтобы помочь своей печени работать лучше? Давайте коротко разберем этот вопрос.
Для «чистки» печени в рацион рекомендуется включать ряд продуктов:
1. Расторопша. Употребление продукта способствует очищению и восстановлению печеночных клеток. Наблюдается усиление ее защитных сил. Относится к категории антиоксидантов. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит токсические вещества.
2. Овес. Напиток из этого продукта нормализует обменные процессы, чистит печень. Характеризуется желчегонным эффектом.
3. Чеснок. Обладает противомикробным свойством. Ведет к увеличению секреции желчи. После употребления продукта происходит выработка ферментов, благодаря чему облегчается процесс сжигания жиров. В состав входят селен и аллицин, которые бережно и эффективно очищают печень.
4. Зеленый чай. Напиток считается мощнейшим антиоксидантом. В состав входит кофеин, который улучшает обменные процессы. Частый прием зеленого чая защищает печень от ожирения и развития гепатоза.
5. Зеленый овощи. Содержат клетчатку, которая поддерживает работу пищеварительного тракта и облегчает выведение токсических компонентов. Употребление продуктов насыщает организм витаминами.
6. Орехи. Состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Благоприятно сказываются на всем организме в целом. Регулярное употребление продукта позволяет избежать дальнейшее развитие атеросклероза.
Из орехов я советую сделать акцент на:
· Бразильские орехи — обогащены селеном. Этот микроэлемент защищает печеночные клетки от повреждения.
· Грецкие орехи — богаты аргинином. Удаляют аммиак. Нормализуют процесс переваривания белков.
· Орехи пекана — содержат витамины Е и А, фолиевую кислоту, магний и цинк. Защищают печень от ожирения. При их частом употреблении снижается уровень холестерина.
· Миндаль - в составе есть магний. Нормализуют кровоток в печени, расширяют сосуды. Стимулирует процесс синтезирования оксида азота.
7. Куркума. Ежедневное использование этой специи снижает риск повреждения печени. Характеризуется противовоспалительным эффектом. Предотвращает развитие фиброза, цирроза и рака.
8. Авокадо. Содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования органа. Целлюлоза предупреждает развитие раковых заболеваний.
9. Грейпфрут. Обогащен витамином С и антиоксидантами. Способствует удалению токсинов. Такой компонент, как нарингенин, ускоряет метаболические процессы. Помогает в очистке организма и похудении.
10. Ламинария. В простонародье ее называют морской капустой. Листья растения на 5% состоят из солей альгиновой кислоты. Такие вещества выводят соли тяжелых металлов.
11. Семена льна и кунжута. Содержат сезамин, который защищает орган от процессов окисления. В составе имеются жирные кислоты и клетчатка. Употребление таких продуктов позволяет моментально избавиться от вредных веществ.
12. Курага. Состоит из фенольных компонентов, которые снижают уровень холестерина и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Является хорошим заменителем сладостей.
Лучше предупреждать, чем лечить. Поэтому питайтесь правильно вместе с лучшим медицинским блогом в Дзен. Подписывайтесь и ставьте свои лайки. До встречи!
Читать также: "Печень не в порядке: 10 симптомов, при которых следует показаться врачу"
Читать: "Как заподозрить цирроз печени: первые симптомы"