Раньше, в советское время, не принято было выкидывать хлеб. Старый хлеб резали на квадратики и делали сухарики, гренки, либо просто сушили сухари. Сухари можно было размочить и кормить кур.
Еще было популярно жарить чёрствый батон в яичном кляре. Таким образом можно было чёрствый хлеб освежить и семью завтраком накормить. Нарезали батон на ломтики, пару яиц взбивали немного с молоком. Обваливали в яичном кляре ломтики батона и обжаривали с двух сторон.
Батон становился свежее. А еще сверху сахаром посыпать и готов бутерброд!
Недавно , будучи в деревне, такие бутерброды наделала. Несколько человек нужно было по-быстрому накормить, подать что-то к чаю.Батон и три яйца позволили накормить 5 человек.
Такая ностальгия нахлынула, пока хлеб жарила!
Вспомнила, что в детстве сладкого хотелось, а был дефицит конфет в советское время. Выручало очень варенье, которое мама варила. Помню, приехала из пионерского лагеря как-то раз после трех смен и половина тазика варенья съела.
Варенье можно было намазать на белый хлеб поверх сливочного масла. Было очень вкусно!
А еще на ура шло печенье с маслом , типа такого "бутерброда".
Тогда о диетах не думали, современных детей вряд ли такими бутербродами и печеньем кормят, изобилие искусственной выпечки в магазинах навалом.
Я стараюсь больше печь сама, хотя бы знаю, из чего готовлю, а не эмульгаторе в составе будут.