Тушеные говяжьи ребрышки – этот великолепный рецепт приготовления ребрышек взят из немецкой кухни, по своей сути это ребрышки под имбирным соусом с каперсами.
Порций – 4 шт.,
Время приготовления – 2,5 часа.
Ингредиенты:
· ребрышки(говяжьи) – 1 кг,
· сало свиное (сырое) - 40 гр.,
· лук репчатый (крупный) - 4 шт.,
· чеснок – 1 зубок,
· овощной бульон или грибной (рецепт здесь)- 600 мл,
· корень имбиря (свежий) - 2 см,
· каперсы (можно заменить маринованными огурчиками) - 1 ст. л.,
· сок и цедра 0,5 лимона,
· черный перец,
· соль.
Готовим тушеные говяжьи ребрышки так:
1. Снимаем острым ножом пленочки с ребрышек.
2. Затем ребрышки натираем черным молотым перчиком и солью.
3. Режем мелко сало и на разогретой сковороде обжариваем с целью вытопить из него жир (около 6 – 7-ми минут).
4. Затем выкладываем в сковороду ребрышки и жарим их примерно по 5 минут с каждой стороны. По готовности перекладываем шумовкой ребрышки вместе со шкварками на блюдо.
5. Лук чистим и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем лук в сковороду, где жарились ребрышки и сало, и обжариваем его на среднем огне в оставшемся жире до светло-желтого цвета (около 4 минут).
6. Мелко рубим чеснок и добавляем к луку.
7. Наливаем бульон и доводим до кипения.
8. Как только бульон закипел, возвращаем в сковороду ребрышки, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим примерно два часа.
Время зависит от качества мяса. Если мясо не готово, добавляем еще бульон или воду и тушим говяжьи ребрышки до готовности.
По готовности вынимаем мясо, перекладываем его на блюдо, накрываем крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно не остыло.
9. Натираем на средней терке имбирь, на очень мелкой – цедру лимона (желтую часть).
10. Теперь имбирь и цедру добавляем в сковородку.
11. Затем кладем каперсы или измельченные маринованные огурчики. Я положила и то, и то.
12. Выдавливаем лимонный сок, приправляем черным молотым перчиком и продолжаем готовить около 5 минут.
13. Тушеные говяжьи ребрышки готовы, осталось снять с блюда крышку и полить их соусом из сковороды.
Совет
Вместо свежего сала, можно использовать копченое, ребрышки сразу приобретут совершенно новый вкусовой оттенок (как правило, копченое сало уже соленое, поэтому контролируйте блюдо на соль).