Грибной паштет может выступать как самостоятельное блюдо среди закусок на праздничном столе. Его красиво намазать на подсушенный хлеб или положить в миниатюрные тарталетки. Можно использовать такое блюдо и в качестве соуса к картофельному пюре или мясу. Готовится угощение быстро и из доступных компонентов.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – 1 ст. л;
- сметана – 70 мл.
Приготовление
Лук репчатый очищаем и ополаскиваем, затем режем на кусочки. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Жарим его до прозрачности 5-10 минут. Помешиваем.
Добавляем грибы. Перед использованием их нужно почистить и отварить в двух водах, после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если берем замороженные грибочки, то их размораживаем и ополаскиваем. Необходимо также дождаться, пока стечет лишня жидкость.
При применении шампиньонов достаточно будет лишь почистить их, помыть и порезать.
Жарим грибы 10 минут, помешивая. Добавляем полстакана кипяченой воды. Тушим, пока она не испарится.
Затем выкладываем грибы с луком в высокую емкость.
Пробиваем блендером. Консистенция паштета зависит от пристрастий едоков. Если нравится ощущать кусочки грибов, можно не добиваться однородности при пюрировании. Если хочется получить пюреобразный паштет, нужно подольше поработать блендером.
Грибное пюре выкладываем в сковороду, добавляем соль, специи, зелень, сметану.
Перемешиваем и тушим до закипания. Когда содержимое сковороды закипит, ждем 30 секунд и выключаем.
Готовый грибной паштет подаем в горячем или холодном виде. Можно положить его в чистую стеклянную баночку и хранить в холодильнике пару дней.
При подаче посыпаем паштет любимыми специями.
Яркое грибное блюдо с пикантным вкусом понравится всем, кто любит дополнения к основной еде.
Его можно намазывать на хлеб или есть вместе с мясом и овощами. Универсальная закуска и самостоятельное кушанье понравится понятным вкусом и ярким внешним видом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна