Официально создателем чайного пакетика считается Томас Салливан, но по сути он изобрел только способ мелкой фасовки. Чай до 1904 года продавали и транспортировали в больших жестяных банках, что было удобно для хранения, но не практично для заваривания. Салливан занимался поставками чая в кафе и рестораны, а на перепродаже целых банок много не заработаешь и он решил продавать его порционно в маленьких шелковых мешочках. Посетители ресторанов, не зная как правильно использовать мешочек, клали его целиком в чашку и, о чудо, чай заваривался прямо в шелковом мешочке, не было лишнего мусора в чашке и чай получался такой же вкусный. Такой способ подачи всем понравился и вскоре его подхватили все продавцы чая Америки, но из-за дороговизны шелк в итоге заменили на марлю, Европа оценила такой способ фасовки и заваривания только спустя 10 лет в 1914 году.
Адольф Рамбольд, инженер компании Teekanne, изобрел современный чайный пакетик и машины для упаковки в 1929 году. Из-за дороговизны марлю заменили сначала на бумагу из манильской конопли и, наконец, чайные пакетики начали делать из привычной нам фильтровальной бумаги.