Сушеные фрукты – один из самых популярных перекусов. Они отлично утоляют голод, насыщают организм полезными элементами и таким образом поддерживают иммунитет. Вяленые плоды прекрасно впишутся в ежедневный рацион любого человека, вдохновят на создание новых, интересных и полезных блюд.
Виды сухофруктов и их польза
Самые популярные продукты – курага, чернослив, инжир, финики, изюм. Эти и другие виды сухофруктов являются естественным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, микро- и микроэлементов, клетчатки, витаминов А, В, С, Е, РР.
Ананас
Прекрасный заменитесь конфет и прочих сладостей. Ананас помогает при похудении, ускоряет пищеварение, интенсивно выводит шлаки. При регулярном употреблении обогащает организм калием, железом, магнием, цинком, кальцием и селеном.
Какие еще преимущества у ананаса:
- Улучшает регенерацию тканей.
- Ускоряет лимфоток.
- Устраняет отеки.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает работоспособность.
- Предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Снижает риск возникновения рака.
Груша
Продукт содержит большое количество сахаров, витаминов группы В, кислот, клетчатки и минералов. Отличается груша общеукрепляющим эффектом, помогает быстро восстановить силы, улучшить обмен веществ, восстановить функционирование внутренних органов. Особенно рекомендован продукт беременным, диабетикам, так как благоприятно влияет на развитие плода и имеет низкий гликемический индекс.
О пользе сушеной груши:
- Предотвращает развитие болезней нервной системы (особенно рекомендована пожилым людям, паралитикам).
- Очищает организм от шлаков, выводит тяжелые металлы, токсины.
- Устраняет проблемы с поджелудочной железой.
- Предотвращает заболевания кожи.
- Улучшает работу почек, печени.
- Предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
- Приостанавливает воспалительные процессы мочевыводящих путей.
- Повышает уровень гемоглобина (поэтому рекомендована при анемии/малокровии).
Вишня
Вяленые ягоды обогащены витамином А, который стимулирует рост клеток, способствует заживлению ран. Кроме того, в плодах содержится медь – важный минерал, который активизирует производство коллагена, необходимого для повышения эластичности, упругости кожи и мышечной ткани.
Дополнительная польза сушеной вишни:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет кровеносные капилляры.
- Снижает артериальное давление.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует процесс свертывания крови.
- Усиливает выработку желудочного сока.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Выводит азотистые шлаки.
Манго
Сушеные фрукты по достоинству оценят многие гурманы. В манго содержится большая концентрация пищевых волокон. При поступлении в организм продукт действует, как адсорбент, впитывает токсины, шлаки. Манго эффективно применять при похудении и омоложении. При регулярном употреблении организм будет обновляться, все вредные вещества активно выводиться.
Польза сушеного манго:
- Нормализует работу сальных желез.
- Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает кровоток, поэтому рекомендовано при анемии.
- Нормализует артериальное давление.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает развитие атеросклероза, астмы, простудных заболеваний (при кашле используется, как отхаркивающее средство).
- Улучшает состояние сосудов (применяется против спазма, ревматизма).
- Восстанавливает работу нервной системы.
Папайя
В основном фрукт поставляется из Индии, Пакистана, Бразилии, Вьетнама, Индонезии. На вкус и по составу папайя напоминает дыню. В ней содержатся витамины С, группы В, глюкоза, фруктоза. Фрукт стимулирует обмен веществ, нормализует свертываемость крови, способствует выведению свободных радикалов.
Дополнительные действия папайи:
- Помогает при похудении.
- Устраняет бессонницу.
- Выводит токсины.
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает пищеварение.
- Устраняет отеки.
- Повышает упругость кожи, разглаживает морщины, усиливает защитный барьер.
- Уменьшает боли при суставных, позвоночных заболеваниях.
- Восстанавливает силы, повышает работоспособность.
Яблоки
Часто эти фрукты сушат дольками. В таком виде яблоки долго хранятся, при необходимости их удобно брать в дорогу. Сушеные фрукты отличаются низким гликемическим индексом, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их особенно рекомендуется употреблять диабетикам.
Об остальных преимуществах яблок:
- Нормализуют работу кишечника.
- Насыщают организм энергией.
- Улучшают состояние волос, кожи.
- Повышают иммунитет, работу нервной системы.
- Предотвращают развитие онкологии.
- Поддерживают работу сердца, кровеносной системы.
Кумкват
Интересные на вкус экзотические плоды еще называют японскими апельсинами, едой мудрецов. При покупке следует внимательно изучать их цвет. После естественной сушки плоды приобретают темный оттенок. Если же цвет слишком яркий, то это говорит об химической окраске.
Польза кумквата:
- Нормализует работу ЖКТ (особенно рекомендован при гастрите, язве, циррозе, панкреатите).
- Улучшает обмен веществ (показан при дистрофии, ожирении, мочекаменной болезни и прочих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ).
- Избавляет от лишних килограммов.
- Снижает риск возникновения рака кишечника.
- Укрепляет зрение.
- Устраняет кожные воспаления, защищает от ультрафиолета.
- Восстанавливает иммунитет.
- Поддерживает нервную систему.
Инжир
Продукт получают посредством сушки плодов фигового дерева, фиги или смоковницы. Иное название инжира – винная ягода. Выбирать его в магазине следует особым образом – отдавать предпочтение исключительно плотным и упругим плодам. При регулярном употреблении такого инжира вы защитите себя от стрессов, запоров, опухолей и лихорадки.
Дополнительная польза инжира:
- Насыщает организм питательными веществами (особенно рекомендован беременным, при употреблении инжира ребенок в утробе получает необходимые для развития вещества).
- Выводит шлаки.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует сердцебиение, улучшает состояние сердечной мышцы, повышает тонус сосудов (поэтому рекомендован при тахикардии).
- Предотвращает развитие заболеваний нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, улучшает умственную деятельность, повышает стрессоустойчивость.
Бананы
Иное название сушеных фруктов – фиги. Употреблять их следует в ограниченном количестве, потому как калорийность на 100 г составляет 390 ккал. При регулярном применении сушеных фруктов улучшается работа ЖКТ, поэтому они могут быть рекомендованы при гастритах и язвах.
Дополнительная польза бананов:
- Избавляют от отеков.
- Очищают организм от токсинов, шлаков.
- Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддерживают работу нервной системы.
Курага
Для приготовления продукта используют абрикосы без косточек. Из крупных фруктов получается кайса. Поставляют продукт в основном из Китая, Калифорнии, стан Азии и Кавказского региона. После сушки на солнце курага сохраняет естественный оттенок. В магазинах цвет может быть слишком ярким, что часто свидетельствует о химической обработке.
О пользе кураги:
- Улучшает состав крови.
- Снижает уровень холестерина.
- Повышает эластичность сосудистых стенок.
- Улучшает работу мочевыделительной системы.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Поддерживает кислотно-щелочной, водно-электролитный баланс.
- Нормализует процессы в кишечнике.
- Улучшает работу печени, поджелудочной железы.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Укрепляет зрение.
- Предотвращает закупорку сосудов.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает давление.
Урюк
Эти плоды отличаются от кураги тем, что производятся из абрикосов с косточками. Сушка осуществляется на дереве, без человеческого вмешательства. Яркое солнце естественным образом испаряет влагу из фрукта, делает его темно-оранжевым либо коричневым. Кожа у сухого абрикоса плотно прилегает к косточке.
Польза урюка:
- Улучшает клеточное дыхание.
- Уменьшает болевой синдром при мигренях.
- Нормализует сосудистый тонус.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Укрепляет костную ткань.
- Повышает остроту зрения.
- Успокаивает нервы.
- Укрепляет капиллярную стенку.
Изюм
Получают продукт из разных сортов винограда. Встречается темный, золотистый (мускатный) изюм и киш-миш. Последний отличается мягкостью, производится из желтого винограда. Съедая всего лишь горсть продукта, вы сможете зарядиться энергией на весь день. В изюме содержится витамин В1 (тиамин), который способствует восстановлению работы нервной системы.
Еще о пользе изюма:
- Выводит желчь, токсины.
- Защищает от кишечных расстройств.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет зубы.
- Снижает кровяное давление.
- Предотвращает развитие анемии.
- Повышает тонус, увеличивает мышечную массу (поэтому рекомендован людям, выполняющим тяжелую работу, бодибилдерам, спортсменам).
Финики
Высушенные плоды отличаются нежным, сладким вкусом. В них содержится сера, бор, марганец, алюминий, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, кобальт, кадмий, кальций, железо, провитамин А, витамины Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин. На 100 г продукта приходится около 350 ккал.
Польза фиников:
- Очищают организм от токсинов.
- Предотвращают возникновение застоев отходов жизнедеятельности.
- Укрепляют иммунитет.
- Избавляют от депрессии, хронической усталости, плохого настроения.
- Предотвращают возникновение анемии, дистрофии.
Чернослив
Продукт получают из спелых и крупных черных слив без повреждений. Качественные плоды отличаются отсутствием коричневых пятен (если они есть, то это свидетельствует о нарушении процесса сушки). Основное отличие продукта в большом содержании витамина А.
Польза чернослива:
- Нормализует пищеварение (это происходит за счет наличия органических кислот, клетчатки).
- Усиленно выводит мочу, способствует желчеотделению, поэтому предотвращает возникновение тромбозов, атеросклероза.
- Поддерживает работу сердечной мышцы.
- Нормализует свертываемость крови.
- Улучшает состояние кожи (эффект достигается благодаря антиоксидантным свойствам).
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Повышает общий тонус, улучшает работоспособность
- Предотвращает развитие кариеса.
- Расслабляет, устраняет тревожность, стресс.
- Нормализует артериальное давление.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Как выбрать сухофрукты?
- Не покупайте сухофрукты с ярким окрасом и блестящей поверхностью. Часто эти признаки говорят о химической обработке продуктов – во время сушки используется сернистый ангидрид, каустическая сода.
- Отдавайте предпочтение темным по цвету сушеным фруктам.
- Выбирайте продукты с цельной неповрежденной формой.
- Откажитесь от фруктов и ягод с пятнами, плесенью, гнилью.
- Покупайте плоды с «хвостиками».
- Всегда трогайте инжир, курагу и чернослив, на руках не должно оставаться следов.