Найти тему
Артур Рыкалин

Московский фудшеринг во спасении продуктов питания

Вышел отчёт о количестве спасённых продуктов за апрель по округам Москвы проекта Foodsharing.ru.

О чём говорят цифры?! В Северо-Западном округе удалось спасти меньше 300 кг продуктов, то есть меньше 10 кг продуктов в день. Много это или мало для проекта? Например, я лично спасаю, как правило, больше 10 кг в день только с одной точки. А со мной приходит ещё много людей. То есть я один и целый проект по целому округу. А мои знакомые спасают в десятки раз больше, чем я и они не состоят в проекте foodsharing.ru.

О чём это говорит?! Во-первых, о том, что движению не хватает добровольцев, которые бы спасали и распределяли продукты. Которые бы ходили договариваться на новые точки. Которые бы организовывали логистику. Которые бы быстро на районе помогали перераспределять. Кто бы был заинтересован сокращать свои покупки и реально помогать "утилизировать" спасаемые продукты. Людей не хватает, кадры решают всё.

В Москве по-прежнему выкидывают очень много продуктов. Несмотря на множество активистов фудшеринга и фриганства разных субкультур до сих пор удаётся спасать только малую часть.

Фудшеринг по миру в основном не решает корневые проблемы с потерями и отходами продуктов питания. Он лишь немного помогает сглаживать их последствия. Потребительские убеждения и привычки, урбанизация, перепроизводство и перепотребление, воздействие моды и рекламы, экспоненциальный рост и сверхзанятость - вот лишь частичный список "источников".

Еда
6,93 млн интересуются