Визитная карточка Грузии — это сочные, жгучие хинкали. Они имеют особую форму, чем очень сильно отличаются по составу. Говорят, что настоящие кавказские хинкали должны иметь восемнадцать складочек у основания. Они нужны для того, чтобы держать хинкали во время употребления.
Как едят хинкали: берем за «хвостик» и откусываем основу. Сначала необходимо выпить сок и только потом съесть все остальное. Хвостики выбрасываются.
Готовим?
Что нужно для теста:
— мука пшеничная 0,5 кг;
— масло подсолнечное 1 ст. л.;
— вода 250 мл;
— соль 1 ч. л.
Что нужно для начинки:
— фарш из свинины 500 г;
— фарш из говядины 600 г;
— лук 1-2 шт.;
— кинза 1-2 пучка;
— перец чили 1 шт.;
Кулинарные рецепты: красочный аджапсандали
— базилик (приправа) 1 ч. л.;
— зира 0,5 ч. л.;
— перец черный 1 ч. л.;
— соль по вкусу;
— вода 200 мл.
Как:
1. Для того, чтобы тесто не было слишком жестким и в нем не попадались «лишние» частицы, муку надо просеять.
2. В просеянной муке сделайте небольшое углубление. Влейте стакан воды. Начинайте замешивать. Тесто должно быть тугим. После того, как хорошо смешаете все ингредиенты, добавьте соль и подсолнечное масло. Продолжайте дальше месить тесто в течение пятнадцати минут. Оно должно стать эластичным.
3. Заверните тесто в пленку и уберите в сторону на 40-60 минут.
4. Смешайте фарш из говядины и фарш из свинины. Если брать только говяжий, то начинка получится сухой. Из-за того, что свинина сама по себе жирная, необходимо ее смешивать с другими видами мяса.
5. Нашинкуйте лук и перец чили. Немного его посолите. Добавьте к фаршу.
6. Добавьте остальные специи. Зиру предварительно надо размять.
7. Влейте в фарш воду и тщательно перемешайте.
8. Мелко порубите кинзу и отправьте к получившейся смеси. Посолите.
9. Посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать тесто, мукой. Возьмите тесто и отделите от него кусок. Сверните его колбаской. Из нее сделайте несколько отдельных комочков шириной около двух сантиметров.
10. Раскатайте из них кружочки.
11. На каждый пласт теста надо выложить одну ложку фарша.
12. Сформируйте хинкали. Начинайте защипывать тесто так, чтобы получился тот самый хвостик. Хорошо скрепите его сверху.
13. Получившиеся хинкали сварите, как обычные пельмени.
14. Подавайте хинкали на большой тарелке.
Приятного аппетита!