Добрый день!
Вообще, день сегодня такой себе...
Зато завтра - Великий праздник, День Победы! И это несомненно радует, хочу поздравить каждого человека с этим прекрасным днём, который подарил надежду и право на жизнь миллионам!
Но говорить я всё-таки сегодня буду на другую тему - на тему победы над зависимостью от еды и перееданием.
На самом деле, у меня нет какого-то неконтролируемого пристрастия к еде. ДА, я люблю торты, но только вкусные, очень вкусные, а таковыми является для меня едва ли 1% от всех тортов, которые производятся в нашем городе.
Так же я люблю, например, солёную рыбу, морепродукты, субпродукты некоторые, но тоже не ем их килограммами, не переедаю, в том числе - и по причине экономии.
Да и вообще, если я чувствую, что наелась - я не буду пихать в себя даже самый вкусный торт в мире, я же себе не враг. Моё самочувствие, а в состоянии, когда ты объелся, оно весьма неприятное - это самое главное.
Поэтому я не считаю, что с моей любовью ко вкусной еде надо бороться и полностью исключать то же сладкое из рациона. Если оно приносит мне положительные эмоции, и если при этом я съедаю его чуть-чуть (не два куска торта, а один, или, что ещё лучше, половину порции), то это совершенно нормальное действие. А вот ограничивать себя во всех якобы вредных продуктах - вот это путь к психологическим проблемам в дальнейшем и не только.
Это я всё к чему?
Вчера я была в гипермаркете. Не знаю, стоит ли говорить его название, не хочу делать рекламу далеко не хорошему магазину. И там наконец, спустя несколько месяцев после появления в каталоге, в морозильных ларях нашлись "морские" полуфабрикаты.
Речь идёт об индонезийских снэках, которые носят название "конвертики с креветками", "палочки с креветками" и т. п.
Меня, прежде всего, привлекла цена данной продукции. По скидкам каждый экземпляр (коробочка на несколько порций) стоит менее 200 рублей, без скидки - около 300.
Я выбрала "креветочные" котлеты, наггетсы с "креветками" и сыром и те самые "конвертики с креветками".
И вчера я попробовала 2 и 3 коробочку.
Как они готовятся? надо замороженные снэки обжарить на растительном масле.
Вообще, на коробке нарисовано, как эти наггетсы надо кидать в сковороду, в которой до краёв налито подсолнечное масло, то есть, типа фритюра.
Но, конечно, столько масла мне жалко (я покупаю не самое дешёвое), да и жирновато будет.
Поэтому я решила попытаться обжарить всё так. Получилось так себе. Я никак не могла понять - готово это блюдо или нет, но было похоже больше на "да".
Самое смешное, что креветок я там как-то толком и не обнаружила: в состав большинства полуфабрикатов входило ещё и сурими - это то же самое, из чего делают "крабовые" палочки, то есть, рыбка.
И оно занимало 90% каждого полуфабриката, если не все 95. Текстура, вкус - всё оно. Но я люблю сурими, не очень, но, видимо, усилители вкуса играют свою роль. О них и поговорим.
В составе данной продукции не было привычного нам глутамата натрия - усилителя вкуса, который используется на многих производствах. Но там содержался инозинат и гуанилат натрия - тоже усилители вкуса, которые, как я вычитала, работают только в паре.
Их часто добавляют в высокобелковую продукцию, преимущественно - в рыбную, чтобы подчеркнуть вкус, или устранить неприятную кислинку/горчинку. Так же они используются при производстве еды быстрого приготовления.
Но я особо обратила внимание на другой момент...
Вчера я никак не могла перестать ходить на кухню за ещё одной, а потом ещё одной галетой с "креветками" и сыром, при том, что была от них не в восторге. Нет, конечно, я всё же остановилась после 5 или 6, они размером как две расплющенных помидорки черри. Но такая тяга к еде мне не понравилась.
Ок, сегодня утром я вообще была молодец: сварила настоящую овсянку, даже без сахара и масла, из-за жары не хотелось обычной пищи: гарнира и всяких котлет, хотя они стояли у меня в холодильнике, а каша требовала 1-1,5 часов времени.
Однако, когда пришло время обеда, я немного заленилась и решила съесть один узелок с креветками (выглядит как мини-мешочек). Представьте - недожаренный кусок теста, а внутри перетёртые крабовые палочки, и всё холодное - бррр же! Но нет! Хотя вкус и правда был не очень, я резко почувствовала, что он слишком яркий и солёный, вчера я такого не замечала (когда конверты были в горячем виде).
Я ушла в другую комнату, но вкус попробованного снэка оставался со мной, я начала о нём думать, тут же вспомнила про состав блюда и пошла глядеть: что же такого напихали в эту еду, что я уже 10 минут сижу, и меня непреодолимо тянет откусить ещё кусочек.
И, когда я забила данные в поисковик, я нашла то, что искала - инозинат и гуанилат натрия не просто усиливают вкус, но и служат его продлению, причём, неизвестно, сколько же его напихали в эти якобы креветочные конвертики, что он никак не уходит у меня с языка.
Вообще, в России добавление таких веществ строго регламентируется минимальными допустимыми значениями. Но ведь все эти полуфабрикаты были произведены не в нашей стране - а в Индонезии, где могут так и не бдить за количеством.
Меня это напугало. Конечно, еду выбрасывать я не буду, всё доем, но в дальнейшем больше не куплю, и вам не советую. Ибо вы не просто можете за раз съесть всю упаковку таких снэков, что явно повредит вашему похудению и даже увеличит вес, но данные ингредиенты могут иметь и другие сомнительные качества.
Интересно, что глутамат натрия, при всей его вредности, лично у меня не вызывает ни капли зависимости или пристрастия к еде, в которой он содержится. Мои рецепторы к нему абсолютно равнодушны, чаще всего мне даже неприятны продукты, в состав которых он входит. А тут - ну надо же!
Конечно, каша - это вообще самая правильная пища, особенно, если она без соли и сахара, как моя сегодняшняя геркулесовая (именно она, а не овсяная, я ошиблась в начале статьи). Но весь день так не попитаешься, нужно разнообразие. Надеюсь, скоро начну как-то больше овощи употреблять в пищу, сейчас просто нет нормальных в магазинах - почти всё безвкусное и какое-то ненастоящее.
Подписывайтесь на канал, если вам интересно следить за моей жизнью и моими мыслями!