Бывают такие неудачные рыбалки, что в основном клюет один ерш, и бывает наловишь очень много ерша. Но не стоит совсем расстраиваться, ведь вяленый ерш это очень вкусно. Ерша подготавливают к засолке так же как и любую рыбу, Чистить его не нужно, по желанию можно выпотрошить, но я этого не делаю.
Возьмите любую емкость (все зависит от количества рыбы). Например тазик. кастрюля, ведро и т д. Посуда должна быть сухой и чистой и что бы не протекала. Дно емкости засыпьте солью и укладывайте рыбу слоями, каждый слой так же пересыпайте солью (соли не жалейте). После чего закройте емкость подходящей крышкой и прижмите грузом, например трехлитровой банкой с водой.Затем уберите в подходящее место на двое суток. Не слушайте ни кого, что якобы нужно хранить емкость с рыбой в прохладном месте, в полне прекрасно рыба солится и при обычной комнатной температуре.
По истечении положенного времени начинается главный процесс, это промывка ершей. Существует много мнений как промывать рыбу, но я расскажу свой способ. Ершей вынимаю из засолочной тары, перекладываю в ведро и просто заливаю холодной водой, и держу их там 30 минут, затем сливаю воду. Потом заливаю свежей воды и держу рыбу примерно еще час. Ну и на последок промываю под струей воды и складываю в отдельную тару, все ерш готов.
Остается только вывесить на сушку. Да совсем забыл сказать. для тех кто любит поострее при засолке можно к соли добавить перец и специи. Поверьте мне, ерш вяленый получается вкуснее, того же магазинного желтого полосатика и с пивком идет на ура.