Немного устав от темы подготовки к экзамену на знание польского языка, решила написать о том, сколько тратит семья из трёх человек на продукты в Польше.
Когда ты всей семьёй высаживаешься в другой стране: с начальным знанием языка, практически с нулевым знанием законодательства, без определённых перспектив найти работу, а именно так наша семья из трёх человек переехала в Польшу, ты точно должен понимать, какие у тебя будут ежемесячные расходы по статьям затрат (жильё, городской транспорт, переезды по стране на автобусе и поезде, продукты, расходы на оформление документов по виду жительства и т.д.). Денежные суммы, на которые мы может рассчитывать, у всех безусловно разные, тут уж, как сложилось:))). А вот предстоящие расходы мы должны планировать с достаточной долей ответственности.
Обладая нашими сегодняшними знаниями сути вопроса, я могу точно рассчитать расходную часть бюджета среднестатистической семьи, живущей в Польше. Если бы мы знали это в самом начале, как знаем сейчас, финансовые потери были бы значительно меньше.
Сегодня же я расскажу о такой статье затрат как продукты. Согласитесь, что в самом начале самые затратные статьи - это жильё, продукты и проезд. С жильём и проездом мы определились в предыдущих статьях, сегодня поговорим о продуктах.
В Польше есть несколько торговых сетей и относятся они к разным ценовым сегментам. Сейчас я расположу от самого дорогого до самого дешёвого магазина самые популярные из них:
"Żabka", "Piotr i Paweł" + примерно 10-20% по цене по сравнению с магазином "Biedronka".
"Lidł", "Achan", "Netto" + примерно 5-10% по цене по сравнению с магазином "Biedronka".
"Biedronka"
Мы, как и большинство поляков, в основном делаем покупки в сети магазинов "Biedronka". Это оптимально по цене и качеству. Моя знакомая, правда, вспомнила, что некоторое время назад был большой отток покупателей от этого магазина по причине качества продуктов. Но у нас за пять лет не было поводов пожаловаться на этот магазин.
Каждая семья, безусловно, привыкла к определённому набору в своей продуктовой корзине. Я выложу список продуктов, которые покупаем мы и которых нам хватает дней на 5-6 (кроме, пожалуй, хлеба) в зависимости от обстоятельств. Такие вот мы едоки:))) Кому-то это покажется много, и вы поймёте, что можете сэкономить, кому -то мало, и тогда сможете прикинуть, сколько потратите дополнительно.
Не думаю, что тут нужен перевод, если будут какие-то вопросы - смело пишите в комментариях, обязательно ответим.
Важно то,что цены не скачут перед праздниками. Большой недостаток именно нашего семейного хозяйствования, что мы не очень хорошо запоминаем, что сколько стоило, например, полгода назад или тем более год. Но опять-таки по убеждению всё той же моей хозяйственной знакомой, цены за последние 5 лет выросли ровно в два раза. Возможно, это и так и, мы в 2015 за тот же набор продуктов платили в два разе меньше, но кто же это сейчас вспомнит:)))
Она же подсказала мне на мой взгляд гениальный в своей простоте способ следить за ценами: раз в году закупать один и тот же набор продуктов в одном и том же магазине. Так что через год посмотрим, чек у нас теперь точно сохранился:)))
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, критикуйте - будем только рады!