Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Щука, приготовленная на углях – это очень вкусно. Запах костра и специй отлично дополняют нежный вкус речной хищницы.
Как выбрать
При покупке щуки на рынке или в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:
- Запах - от свежей рыбы пахнет водорослями и речной водой.
- Глаза должны быть влажными, блестящими, без мутности.
- Появляющаяся при надавливании на тушку пальцем ямка должна в скором времени исчезать.
- На чешуе не должно быть рыжеватых пятен.
- Жабры должны иметь красновато-розовый оттенок.
- Хвост свежей щуки без закруглений вверх.
СОВЕТ: Правильнее остановить выбор на свежевыловленной рыбе, либо слегка подмороженной. Куски замороженной при обжарке на огне будут распадаться.
Подготовка
Приготовление речной хищницы следует начинать с её подготовки:
- Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть её снаружи и изнутри.
- Замороженную следует разморозить естественным путём, ни в коем случае не стоит помещать рыбу в тёплую или горячую воду, иначе она потеряет вкус. Разрешается лишь кратковременно обдать щуку кипятком (для того, чтобы легче счистить чешую).
- Крупную особь лучше разрезать на стейки по 5 – 6 см толщиной, мелкую можно запечь целиком или разрезав вдоль на две части.
- Затем рыбу можно замариновать. Хотя это не обязательно - речной деликатес и без подобных дополнений обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Очень важен выбор дров. Лучше всего подойдут виноградная лоза, яблоня или груша.
СОВЕТ: Щука может обладать специфическим запахом тины. Для его нейтрализации можно промариновать тушку в течение некоторого времени с лавровым листом и топлёным маслом.
Рецепты щуки на мангале
Довольно простой и удобный способ - запечь рыбу порционно в фольге. Для этого необходимо:
- Отделить филе от костей.
- Посолить, приправить специями по желанию. Можно добавить пару долек лимона и колечек лука.
- Фольгу необходимо сложить вдвое и завернуть в неё щуку.
- Конвертики с рыбой положить на решётку мангала. Небольшие куски будут готовы уже через 15 - 20 минут. Запекание рыбы целиком займёт 45 - 60 минут (в зависимости от её размера).
Приготовленная таким образом щука хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.
СОВЕТ: Чтобы избежать пересыхания рыбы в процессе приготовления, её можно смазать сметаной, сливочным маслом, йогуртом или майонезом.
Шашлык из щуки на решетке
Маринад придаст приготовленному на углях шашлыку более насыщенный вкус и аромат. Существует несколько вариантов, подходящих для рыбы:
- Смесь соли и перца. Пряные сушёные травы придадут дополнительный аромат. Внутрь тушки или в надрезы можно вложить дольки лимона, а также немного розмарина. Сверху присыпать свежей зеленью.
- Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
- Для сухого филе идеально подойдет сливовое пюре с пряными травами.
- В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения специй в мякоть и хрустящей корочки).
- Лимонный или лаймовый сок придаст блюду приятную кислинку.
- Пикантности может добавить яблочный, ананасовый или виноградный сок.
- Белое или красное вино служат для придания вкусу насыщенности.
Уложить щуку на решётку и запечь на углях, постоянно поворачивая. Продолжительность готовки зависит от размера кусков и составляет приблизительно 10 - 12 минут.
СОВЕТ: Чтобы кожа во время готовки не прилипала к решётке, последнюю необходимо хорошо разогреть и тщательно смазать маслом.
При любом способе приготовления из щуки, запечённой на решётке, получается блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом костра.
Более подробно и еще много секретов приготовления рыбы на мангале Вы можете прочитать на нашем сайте: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/ryba-na-reshetke/