Когда мы переехали в Крым, у меня была гипертония. Выше 160 не поднималась, тем не менее, если с утра давление 140, это довольно неприятное состояние. Хотелось больше работать в саду, ходить в горы, но приходилось себя сдерживать.
Однажды на семинаре в питомнике Волкова, куда мы приехали покупать свои первые саженцы персика, абрикоса и яблони, я услышала о растении зизифус и о его уникальном свойстве регулировать давление. Раньше я слышала о жожоба (это второе название зизифуса) только применительно к косметологии, т.к. масло жожоба входит в состав многих кремов.
Волков рассказывал, что ему удалось вылечить запущенную гипертонию, съедая по 20-30 штук зизифуса три раза в день после еды. Узнал он о зизифусе и его свойствах в Китае и привез оттуда свои первые саженцы.
Я решила попробовать. На вкус плоды очень посредственные, совершенно не сочные, как вата, похожи на яблочную сушку. По виду и по размеру как финики.
Я ела их каждый день сырыми, сушеными, засахаренными. С давлением у меня давно всё нормально.
Конечно, мой эксперимент с лечением гипертонии плодами зизифуса, нельзя считать чистым. Мы же здесь много гуляем в лесу, часто бываем на море, дышим прекрасным воздухом, едим много фруктов-овощей и всё вместе это оздоравливает, особенно, если вы приехали в Крым из Питера, как мы.
Но факт остается фактом: я часто ем зизифус, даже полюбила его, и не жалуюсь теперь на давление.
Мы пытались вырастить зизифус в своём саду, чтобы не зависеть от рынка. Тем более это симпатичное дерево с блестящей яркой листвой и необычными плодами выглядит нарядно и экзотично.
Первый наш саженец погиб, второй тоже. Не знаем, в чем тут дело. В Крыму много садов с зизифусом. И климат, и почва ему подходят. Может быть, предпримем ещё попытки. Говорят, это дерево начинает плодоносить чуть ли не в год посадки.