Растворимая лапша только в России считается едой для бедных. Презрительно ее называют бомж-пакетами. Однажды я заварил себе «дошик» на работе, мимо меня проходили парень и девушка, которые начали просто ржать в голос над этим. Я не обиделся. Не зря «Доширак» называют «пищей богов» - простым смертным ее не понять.
В Японии изобретателю лапши быстрого приготовления Момофуку Андо, поставили памятник. Он первый додумался сначала вымачивать лапшу в бульоне, а затем обжаривать в пальмовом масле. Получившийся продукт мог храниться практически бесконечно, готовился моментально и в итоге спас от голода миллионы людей – такую лапшу раздавали голодающим сотрудники «Красного креста».
В России «Доширак» появился в середине 90х. История его появления вошла во все учебники по маркетингу КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Дело в том, что название продукта перевели как «Досирак». Мне самому встречались стаканчики с надписью «лапша с досираками». В детстве я думал, что маленькие кусочки соевого мяса в лапше - это и есть те самые «досираки» и не ел их. Потом маркетологи одумались и изменили транскрипцию на «Доширак» и вся Россия начала есть растворимую лапшу в тяжелые времена.
Недавно я ехал в автобусе по улице Новорязанская, что за Казанским вокзалом, и увидел на здании вывеску «Дашерак». Я очень обрадовался и решил туда сходить, чтобы попробовать знакомый с детства вкус в ресторанной обработке. Но когда я пришел через неделю, мне сказали, что открытие через 5 дней. Я пришел в назначенную дату, но открытие перенеслось на завтра. Я пришел завтра, но мне снова ответили, что открытие переносится.
Я озверел и решил не приходить больше. Но через две недели снова шел мимо и заглянул туда опять. Я заказал суп, но повар сказал, что нет бульона, он будет готов через 2 часа. Тут уж я окончательно обиделся и решил не возвращаться. Как видите, у меня серьезные претензии к этому месту.
Но недавно я снова шел мимо и решил дать заведению последний шанс. И знаете что? Я был просто поражен тем, как вкусно здесь готовят!
Я выбрал лапшу с говядиной. Как ее готовят: сначала варят густой бульон на кости, добавляют туда овощи – морковку и лук, а затем мелко нарезанную говядину. Этим бульоном заливают всем нам знакомый брикет лапши. На вкус это получается просто божественно! Лучшая лапша быстрого приготовления, которую я пробовал, она действительно идеальна. И главное, повторить такой рецепт дома тоже очень просто!
Мой вывод такой: эти ребята обидели меня несколько раз, но я им все простил за то, какой вкусный суп они готовят. Они смогли сделать по-настоящему вкусное ресторанное блюдо из лапши, которую многие считают едой для бедных. И самое главное, ничего не мешает повторить их рецепт дома!