«Остри» — это не слово «острый» с грузинским акцентом. Это полноценное блюдо грузинской кухни, которое очень сильно напоминает нашу русскую солянку. Все дело в том, что в остри добавляют мелко нарезанные маринованные или соленые огурчики. Ну что? Приготовим остри по-грузински?
Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность — 88 ккал;
Белки — 6,3 г;
Жиры — 5,7 г;
Углеводы — 3,1 г.
Что:
— говяжья вырезка 600 г;
— лук репчатый 3-4 шт.;
— перец чили свежий 4 шт.;
— помидоры средние 4-5 шт.;
— огурцы соленые (маринованные) 3-4 шт.;
— чеснок свежий 3 зуб.;
— томатная паста 1,5 ст.л.;
— острый перец молотый 1 ч.л.;
— кориандр 1 ч.л.;
— кинза 1 ср. пучок;
— перец горошком по вкусу;
— лавровый лист 2 шт.;
— соль по вкусу;
— базилик по вкусу;
— хмели-сунели 0,5 ч.л.;
— масло сливочное.
Как:
1. Для начала сварим говядину. Нарежьте мясо на квадратные кусочки диаметром не более трех сантиметров. Положите его в кастрюльку, налейте воды, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варить нужно до тех пор, пока мясо не будет полностью готовым. После этого переложите мясо в другую емкость и процедите бульон через мелкое сито или марлю, сложенную в два-три раза.
2. Остри лучше всего готовить в казане. На дно посуды положите сливочное масло. Растопите его. Слегка обжарьте отварную говядину с мелко нашинкованным луком. Жарьте, пока лук не побелеет.
3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять кожицу. Соответственно, снимите ее. Нарежьте кубиками. Перец чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мелко нашинкуйте и добавьте в казан с мясом и луком. Помидоры отправьте туда же.
4. Нарубите чеснок и маринованные огурцы. Добавьте в казан. Туда же положите полторы столовых ложки томатной пасты, соль, кориандр, молотый перец чили, кориандр. Тщательно перемешайте. Влейте в казан пару половников процеженного бульона. Помните, что остри не является супом, поэтому много бульона добавлять не стоит. Можете положить еще несколько целых стручков перца чили.
5. Потушите в течение 6-8 минут. Добавьте нашинкованную кинзу и базилик. Базилик лучше брать фиолетовый, он лучше гармонирует с остри. Все перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в течение 15-ти минут.
6. Когда будете подавать остри, посыпьте его сверху полукольцами репчатого лука и нарезанной кинзой.