Найти тему
Science&Life

Что, Если Бы Мы Жили В Городах Под Водой?

По какой причине мы еще не создали города под водой?
По какой причине мы еще не создали города под водой?

Мы много говорим о разных природных катаклизмах, которые в любой момент могут обрушить на нас череду катастрофических явлений и стереть нас и всю жизнь с лица Земли. В некоторых случаях, человек сам виноват и толкает нашу планету в объятия неминуемых изменений, связанных с деятельностью человека и грозящих уничтожить все живое на планете, это касается и изменения климата. Глобальное изменение климата существенно повлияет на жизнедеятельность растений, животных, на почву и водный режим. В результате чего вся жизнь, которую мы знаем в одночасье может переместиться в океан, что не раз уже происходило.

71% всей поверхности нашей планеты покрывает вода. Если случится так, что нам придется уйти с суши под воду, то для этого будет необходимо создать все условия для жизни под водой.

✔ Какой вам представляется жизнь на дне океана?

✔ В каком месте нам пришлось бы брать кислород для дыхания и где добывать еду?

✔ Как нам поступить в случае экстренной эвакуации?

Даже с современнейшими технологиями, человечество не сумело совсем точно изучить океанское дно. На сегодняшний день изучено всего лишь 5-7% морского дна.

Нам придется проделать кое-какую работу, перед тем, как мы решимся жить на океанском дне. Дальнейшее будущее – жизнь под водой (подводные люди), дома, инфраструктура океанского дна, это все то, что может заинтересовать крупнейшие корпорации мира инвестировать в данные проекты.

Какое название вы бы дали подводному городу, одно точно, в нем должно быть что-то морское.
Какое название вы бы дали подводному городу, одно точно, в нем должно быть что-то морское.

Вполне возможно, города под водою уже не будут носить привычные нам названия, зато вполне вероятно будут пестреть такие заголовки как Toyota Sea City, Microsoft Atlantis, Amazon Sea.

✔ Как бы выглядел наш подводный образ жизни?

Основная проблема между жизнью на суше и под водой – наши тела не приспособлены к жизни под водой. При погружении на глубину в 150 метров без специального оборудования и подготовки, наши легкие сожмутся до размеров бейсбольного меча, а вены разрушаться. Опустившись на дно океана, давление воды будет оказывать на вас колоссальное давление, вы будете чувствовать, будто на вас давят четырнадцать грузовиков, заполненных цементом.

Несмотря на такие страшные последствия, отказываться от подводной жизни не стоит. Просто нужно мечтать не о таких заоблачных глубинах.

Вполне возможно, что под водой жилища будут иметь скромные размеры.
Вполне возможно, что под водой жилища будут иметь скромные размеры.

Наши подводные места обитания имели бы довольно скромные размеры, население подводных городов составляло бы всего несколько тысяч человек, умеющих хорошо нырять и плавать. Жилища подводного города будут представлять небольшие модули из специализированных материалов, позволяющих на протяжении длительного времени противостоять давлению и коррозии: сталь, стекло и цемент. Максимальная глубина, на которой можно планировать подводные города, должна составлять не более ста метров под водой.

Для поддержания жизни на глубине, нам необходимы системы жизнеобеспечения, которые будут обеспечивать нас кислородом, поддерживать оптимальное давление, температуру и влажность. Основная задача – сохранение оптимального количества кислорода для дыхания в подводном модуле.

Для создания самодостаточной среды обитания, необходимо разобраться в том, как заставить растения расти и производить кислород в ограниченных условиях. Для использования электрической энергии нам понадобятся наземные солнечные батареи, либо можно построить подводное подобие ветряных турбин, которые будут использовать либо подводное течение, либо энергию волн.

Под водою, нас будет буквально окружать пища.
Под водою, нас будет буквально окружать пища.

После того, как мы создадим пригодную подводную среду обитания, нам нужно подумать над тем, чем мы будем питаться. Основой нашей еды будут составлять обезвоженные и консервированные продукты питания, водоросли, а также рыба, крабы, моллюски и другая морская живность, которая будет плавать перед нами.

Питьевая вода будет создаваться путем дистилляции или конденсации. Бытовой мусор и наши отходы жизнедеятельности, с большей вероятностью, будут выброшены в океан.

Тем не менее, подводная жизнь отнюдь небезопасна. Один из наихудших сценариев – в силу непреодолимых обстоятельств в вашем модуле появляется огромная трещина и вода, под огромным давлением врывается в помещение и начинает с огромной скоростью заполнять жизненное пространство. Или, система жизнеобеспечения вашего модуля выходит из строя, заставляя вас задыхаться. Это лишь одни из немногих проблем.

Живя под водой, не стоит забывать, что вы постоянно находитесь в опасности.
Живя под водой, не стоит забывать, что вы постоянно находитесь в опасности.

Для того чтобы постоянно быть в безопасности, необходимо всегда быть начеку и проводить учения по эвакуации, а также следить за рабочим состоянием систем экстренного оповещения. Было бы неплохо иметь всегда в запасе кислородный баллон или подводный спасательный батискаф, для безопасной эвакуации в случае аварии.

Стоит отметить, что у нас уже есть технологии, которые позволяют жить и работать под водою в специальных подводных модулях. Самое длительное нахождение под водой людей было зафиксировано в 2014 году, когда двое американских профессоров прожили 73 дня в подводном модуле – лаборатории на глубине 7,5 метров. Однако, уже есть компании, которые в будущем, планируют построить подводный город.

Как это будет выглядеть и достаточно ли безопасно будет в нем – это уже другой вопрос. Может быть, постройка воздушных городов будет более осуществимым вариантом?

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.