Недавно освоила жена нечто новое из выпечки. Не люблю иностранных названий – у них обычно есть родной аналог, но в оригинале эта штуковина называется «краффин». Ни булка, ни кекс, ни кулич. Что-то среднее между этими тремя понятиями. )) Но оказалось необыкновенно вкусно и все, кто пробуют, отмечают необычность этой выпечки и просят дать им рецепт.
Вот и решил я рассказать, как готовить эту вкуснятину, вдруг у вас будет настроение испечь такую самим.
Нам понадобятся:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сливочное масло (размягченное) для смазывания теста – 100 гр.
- Сливочное масло растопленное – 40 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сок апельсиновый – 2 ст.л. (30 гр., мы наливаем не из пакета, а выжимаем из половинки апельсина, предварительно натерев с него цедру).
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 6 гр. (2 ч.л.)
- 1 яйцо + 2 желтка.
- Сухофрукты и орехи – 100 гр. (На мой вкус сухофруктов и орехов в выпечке никогда не бывает много, поэтому смотрите сами – 100 гр – это просто ориентир).
Начинаем с того, что немного подогреваем молоко, добавляем в него чайную ложку сахара и дрожжи и оставляем на 15 минут до образования «дрожжевой шапочки».
Яйцо и желтки взбиваем миксером до светлой однородной массы. Муку просеиваем, добавляем соль, делаем углубление и вливаем в нее взбитую массу, молоко, растопленное масло, апельсиновый сок и кладем цедру. Замешиваем тесто, при необходимости добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и оставляем в теплом месте на 1,5 часа, накрыв пищевой пленкой.
Потом разделяем тесто на 2 части, раскатываем на пласт толщиной 2 мм, смазываем размягченным маслом, посыпаем сухофруктами и дроблеными орехами и скатываем в рулет.
Рулет разрезаем вдоль, но не до конца и закручиваем два получившихся «хвоста» - первый вокруг недорезанной части, а второй поверх первого.
Помещаем наверченное тесто в бумажные формы для выпечки, посыпаем сверху дроблеными орехами (мы используем миндаль) и оставляем в тепле еще на 35-40 минут.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Краффины готовы.
Очень вкусные и никого не оставляют равнодушными. И моментально съедаются. Делаются они достаточно быстро – немного дольше, чем читать рецепт. Вкуснее любой сдобы, своеобразнее кекса и отличный аналог кулича, только необычного. Мы их стали часто готовить. Не растолстеть бы. )))
Приятного аппетита!