Икра из свеклы не частый гость нашего стола. Классикой жанра являются, как говориться в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", - икра черная, красная, да заморская икра - баклажанная...
Свекольная икра - это очень полезное и на удивление очень вкусное кушанье. Сегодня предлагаю вам приготовить это простейшее блюдо.
Готовится оно из доступных продуктов и достаточно просто. Такую овощную икру можно готовить в период поста, праздничный день, а так же в обычные дни порадовать семью полезненьким и необычным.
Икру из свеклы можно употреблять по разному. В виде салатика, добавив орешки. Мне очень нравиться намазать свекольную икорочку на черный хлебушек и наслаждаться его чудеснейшим вкусом. Ведь это прекраснейший перекус и в то же время полезнейший. Так же ее можно подавать к любому гарниру или в качестве закуски.
У меня запасы свеклы с прошлого урожая оказались большие. Поэтому я приготовлю свекольную икру про запас и закатаю ее в баночки. Рецепт проверенный.
Если вам понравится рецепт, а в конце вы поставите палец вверх и напишите комментарии (вам не сложно), мне будет приятно :)
Для приготовления икры понадобится:
3 кг свеклы
900 грамм красных помидор
300 грамм болгарского перца
300 грамм репчатого лука
120 грамм чеснока
1 ст.л. с горкой соли
2/3 стакана сахара
300 грамм растительного масла
2/3 стакана 6% уксуса
6 л или большего объема кастрюля. Я использовала 5л, из-за чего мне было не совсем удобно размешивать продукты.
Способ приготовления:
1. Свеклу, помидоры и болгарский перец вымыть.
2. Свеклу очищаем от кожуры. Помидоры разрезаем на четыре части. У болгарского перца удаляем сердцевину с семенами.
3. Репчатый лук и чеснок почистим и промоем холодной водой.
4. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку или в блендере и выкладываем на дно кастрюли.
5. Свеклу, болгарский перец, репчатый лук и чеснок я прокручиваю через мясорубку вперемешку. Мне так больше нравится, так как консистенция икры получается зернистая. Образующийся овощной фарш выкладываем в кастрюлю вслед за помидорами.
6. К овощам добавляем соль с сахаром и ставим кастрюлю с содержимым тушиться на 1 час. Тушим на маленьком огне, периодически перемешивая деревянной лопаткой, чтоб овощи не пригорали.
7. Через 40 минут после закипания добавляем к овощам растительное масло, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить нашу икру.
8. За 5 минут до окончания добавляем уксус.
9. Наша икра готова. Даем ей некоторое время остудиться и можем раскладывать в заранее приготовленные простерилизованные банки. У меня вышло 8 банок по 0,5л, 2 баночки по 0,25л и 1 баночка 0,17л.
Наша свекольная икра получилась красивой и яркой.
Приятного аппетита!
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соц.сетях и рекомендуйте друзьям. Обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новое.