Чапати. Индийский хлеб.
Он пользуется спросом, когда хлеб закончился, и нужно быстренько "выкрутиться" из ситуации. Ближайший магазин у нас с государственным хлебом за 4 км, но мы больше любим домашний 😊.
Иногда хочется чего-то вкусненько - мучного, сделайте Чапати. Это лепешки из цельнозерновой муки грубого помола. Муку использовать можно пшеничную, ржаную и полбяную. Мои домашние очень любят, разметают - не успеваю закручивать:). Младший называет их " блинчиками" и лопает больше всех😊.
Пишите рецепт или сохраняйте у себя:
250 г просеянной цельнозерновой муки
0,5 ч.л соли
3 ст л растопленного сливочного масла или топленого
150 мл теплой воды
Замесить тесто. Вымешивать 5 мин. Положить в ланч-бокс или в пакет, оставить при комнатной температуре на 30 мин.
Поделить на кусочки ( размером с вашу сковородку). С опытом узнаете на сколько, а пока делите на 6 кус. Грейте сковороду на среднем огне. Раскатывать удобнее по одному, с небольшим подпылом муки, слоем в 2 мм. На сухой горячей сковороде, под крышкой, немножко поджарить. Одну сторону румяните, а вторую только прикладываете на секунд 30 и щипчиками ( не острыми, что бы не проколоть) перекладываете на конфорку с открытым огнем(на решетку). Лепешка начнет надуваться под воздействием пара, как мячик. Дайте ей надуться:) и снимите с огня.
Через одну смазывайте хорошенько сливочным маслом, накрывайте крышкой что бы не сохли.
А потом....либо так подавайте к столу, либо проявляйте фантазию:)! У меня каждый раз по разному, зависит от настроения и наличия разнообразных продуктов. Сыр и масло никогда не портят !
Приятного аппетита !
С вами была, ваша Надежда 💜
Если вам статья была полезна, поставьте пожалуйста 👍, делитесь с друзьями !