Лимонный кекс с маком это нежнейшая выпечка с цитрусовой ноткой. Хрусткий мак добавляет «изюминку» в структуру кекса и дополняет его вкус.
Ингредиенты для лимонного кекса с маком
- Лимон 2 шт (крупные плоды);
- Сахар 170 гр;
- Масло сливочное 170 гр;
- Яйца куриные 3 шт;
- Мука 170 гр;
- Сода 1/2 ч.л;
- Мак 40-50 гр.
Приготовление кекса
Масло и яйца заранее достать из холодильника. На момент приготовления продукты должны согреться до комнатной температуры.
В чашу положить размягченное масло и высыпать сахар. Миксером взбить ингредиенты до пышности. По одному добавить яйца, каждый раз, хорошо взбивая смесь.
Лимоны помыть, обсушить и снять цедру с помощью терки. При этом затрагивать нужно только желтую часть кожуры. С этих же лимонов отжать сок. Добавить цедру и сок к яично-масляной массе.
После этого всыпать просеянную муку, соду и мак. Смешать все ингредиенты до однородности.
Форму для выпечки смазать или выложить дно пергаментом и выложить тесто.
Поверхность разровнять лопаточкой. Разогреть духовку до 160* и выпекать лимонный кекс с маком около часа. При необходимости закрыть верх кекса пергаментом, когда он подрумяниться.
По желанию можно приготовить лимонный сироп для пропитки кекса. С таким соусом становиться еще более лимонным на вкус.
Для приготовления сиропа понадобиться один лимон и сахар. Лимон помыть, снять цедру и отжать сок. С крупного лимона получается около 50-70 мл сока. Вылить его в сотейник, добавить столько же сахара и всыпать цедру. Нагревать смесь до тех пор пока сахар не раствориться. После этого процедить смесь и пропитать готовый кекс.
Еще один вариант дополнить кекс — украсить его сахарной глазурью, только вместо воды использовать лимонный сок.