Мясо на углях дождалось положительной оценки исследователей.
Сколько исследователей, столько и мнений. Вот и канадские (не путать с британскими) учёные внесли свой вклад в научную оценку воздействия барбекю на здоровье человека. Забегая вперёд, скажем, они пришли к весьма лестным для этого блюда выводам.
В первые дни мая на сайте Медикфорум вышла заметка о результатах исследования специалистов из Университета Западного Онтарио. Выяснилось, что при употреблении шашлыка организм человека получает дополнительную дозу натуральных антиоксидантов. Содержание их в мясе повышается во время маринования, а молекулярный анализ, проведенный канадскими учёными, показал, что источником полезных веществ (антиоксидантов) служат специи, травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла. Полезные вещества, хоть и не полностью, но сохраняются после термообработки и противодействуют развитию клеточных мутаций, онкологических и возрастных и заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, артрит, катаракта.
«В процессе приготовления шашлыка антиоксидантные свойства маринадов сокращаются в среднем в два раза. Тем не менее, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, все еще содержит в себе большое количество ценных для здоровья соединений», - пришли к выводу исследователи.
Правда, чтобы любители барбекю не предавались эйфории, исследователи внесли существенное «НО» в свои выводы: полезный эффект могут свести на нет жирное или некачественное мясо, а также неумеренное потребление оного, даже если кулинарные и диетические свойства готового продукта будут на высоте.
О других правилах приготовления полезного шашлыка «Мясмедиа» недавно уже рассказывал в инструктаже перед началом сезона: о маринаде, мясе, режимах термообработки и дровах. Квинтэссенцией правил при этом остаётся разумная достаточность. Во всём!