Найти тему
Рецепты от pojrem.ru

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке на зиму

Оглавление

Варенье из тыквы не только вкусное, но и полезное. При добавлении в него кураги оно становится ещё более полезным. Такое варенье нужно готовить в два захода по 1 часу. Можно это сделать на плите, в мультиварке или в хлебопечке.
Варенье из тыквы не только вкусное, но и полезное. При добавлении в него кураги оно становится ещё более полезным. Такое варенье нужно готовить в два захода по 1 часу. Можно это сделать на плите, в мультиварке или в хлебопечке.
-2

Ингредиенты

  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - 600 г
  • Курага - 200 г
  • Корица - по вкусу

Информация

  • Консервация
  • Порций - 5
  • Время приготовления - 2 ч
Приготовьте на ужин вкусный узбекский плов - http://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/
-3

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем мякоть тыквы и курагу измельчите.

-4

Тыкву можно натереть или порубить в блендере.

-5

Поместите массу из тыквы и кураги в емкость, в которой будете варить. Добавьте сахар, подождите, когда тыква даст сок для растворения сахара. По желанию и по вкусу добавьте корицу.

-6

Если будете готовить в хлебопечке, то установите режим "варенье", цикл нужно будет повторить 2 раза с перерывом во времени не менее трех часов. Либо варите в кастрюле на плите, периодически перемешивая.

-7

Готово.

-8

Готовое горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. Приятного чаепития!

Если вы любитель рыбы, вам очень понравится данный рецепт рыбы в кляре - http://pojrem.ru/vtoroe/riba-v-klyare/

Лайфхаки

Тыква

Тыкву для варенья следует выбирать сочную, спелую и яркую. В идеале, необходимо взять тыкву ранних сортов. Это отразится не только на вкусе варенья, но и продлит срок его хранения. Продукт можно не только нарезать, но и натереть на крупной терке. В этом случае консистенция будет больше напоминать повидло.

Курага

Сушеный абрикос рекомендуется размягчить в теплой воде. Так, благодаря влаге из сушеных фруктов выделится сок, а также увеличится их объем.

Важно! Если курага - мягкая, ее можно не размачивать.

Густота

В процессе варки можно немого слить сироп. Однако стоит учесть, что после полного остывания варенье будет гуще.

Если в результате хочется получить повидло, к ингредиентам стоит добавить специальные загустители. А вот чтобы в итоге получился джем, в самом конце варки необходимо добавить распушенный желатин.

Дополнительные компоненты

Разнообразить вкус можно с помощью таких ингредиентов:

  • грецкие орехи;
  • облепиха;
  • слива;
  • яблоко;
  • цитрусовые;
  • миндаль;
  • сухофрукты.

Стоит отметить, что цитрусовые дают легкую кислинку, так что при их добавлении следует всыпать немного больше сахара. Оптимальным сочетанием в этом случае считается "тыква-сахар" - 1:1.

Восточный колорит

Интересным экспериментом станет добавление ароматных специй в повидло. Из наиболее популярных можно выделить:

  • ванилин;
  • душистый перец;
  • гвоздику.

Новичкам рекомендуется добавлять специи по щепотке, чтобы не испортить вкус блюда.

Процесс варки

Варенье из тыквы и кураги не рекомендуется варить в эмалированной посуде, т.к. оно будет прилипать к ней.

Пену, образовавшуюся на кипящем повидле, необходимо обязательно удалять! Она не только испортит внешний вид и вкус продукта, но и значительно снизит длительность хранения. Кстати, чтобы продлить сохранность блюда, можно добавить немного лимонной кислоты.

Сколько по времени варить

Классический рецепт подразумевает тройную проварку. А именно:

  • Тыкву и сушеный абрикос с сахаром и др. ингредиентами варят 10 мин. после закипания. Огонь должен быть на минимуме.
  • В случае, если добавляется лимонная кислота, потомить заготовку еще 10-15 мин. После выключить и дать настояться 3 ч.
  • По истечении времени включить печь, проварить 10-15 мин. и опять выключить.
  • Дождаться, пока изделие полностью остынет и последний раз проварить его в течение 7-10 мин. После этого сразу же закатывать в банки.