Ингредиенты
- Тыква - 1 кг
- Сахар - 600 г
- Курага - 200 г
- Корица - по вкусу
Информация
- Консервация
- Порций - 5
- Время приготовления - 2 ч
Приготовьте на ужин вкусный узбекский плов - http://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем мякоть тыквы и курагу измельчите.
Тыкву можно натереть или порубить в блендере.
Поместите массу из тыквы и кураги в емкость, в которой будете варить. Добавьте сахар, подождите, когда тыква даст сок для растворения сахара. По желанию и по вкусу добавьте корицу.
Если будете готовить в хлебопечке, то установите режим "варенье", цикл нужно будет повторить 2 раза с перерывом во времени не менее трех часов. Либо варите в кастрюле на плите, периодически перемешивая.
Готово.
Готовое горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. Приятного чаепития!
Если вы любитель рыбы, вам очень понравится данный рецепт рыбы в кляре - http://pojrem.ru/vtoroe/riba-v-klyare/
Лайфхаки
Тыква
Тыкву для варенья следует выбирать сочную, спелую и яркую. В идеале, необходимо взять тыкву ранних сортов. Это отразится не только на вкусе варенья, но и продлит срок его хранения. Продукт можно не только нарезать, но и натереть на крупной терке. В этом случае консистенция будет больше напоминать повидло.
Курага
Сушеный абрикос рекомендуется размягчить в теплой воде. Так, благодаря влаге из сушеных фруктов выделится сок, а также увеличится их объем.
Важно! Если курага - мягкая, ее можно не размачивать.
Густота
В процессе варки можно немого слить сироп. Однако стоит учесть, что после полного остывания варенье будет гуще.
Если в результате хочется получить повидло, к ингредиентам стоит добавить специальные загустители. А вот чтобы в итоге получился джем, в самом конце варки необходимо добавить распушенный желатин.
Дополнительные компоненты
Разнообразить вкус можно с помощью таких ингредиентов:
- грецкие орехи;
- облепиха;
- слива;
- яблоко;
- цитрусовые;
- миндаль;
- сухофрукты.
Стоит отметить, что цитрусовые дают легкую кислинку, так что при их добавлении следует всыпать немного больше сахара. Оптимальным сочетанием в этом случае считается "тыква-сахар" - 1:1.
Восточный колорит
Интересным экспериментом станет добавление ароматных специй в повидло. Из наиболее популярных можно выделить:
- ванилин;
- душистый перец;
- гвоздику.
Новичкам рекомендуется добавлять специи по щепотке, чтобы не испортить вкус блюда.
Процесс варки
Варенье из тыквы и кураги не рекомендуется варить в эмалированной посуде, т.к. оно будет прилипать к ней.
Пену, образовавшуюся на кипящем повидле, необходимо обязательно удалять! Она не только испортит внешний вид и вкус продукта, но и значительно снизит длительность хранения. Кстати, чтобы продлить сохранность блюда, можно добавить немного лимонной кислоты.
Сколько по времени варить
Классический рецепт подразумевает тройную проварку. А именно:
- Тыкву и сушеный абрикос с сахаром и др. ингредиентами варят 10 мин. после закипания. Огонь должен быть на минимуме.
- В случае, если добавляется лимонная кислота, потомить заготовку еще 10-15 мин. После выключить и дать настояться 3 ч.
- По истечении времени включить печь, проварить 10-15 мин. и опять выключить.
- Дождаться, пока изделие полностью остынет и последний раз проварить его в течение 7-10 мин. После этого сразу же закатывать в банки.