Найти тему
ТурОбзор

Особенности национальной турецкой кухни

Кто из нас не знает, насколько вкусная и сытная турецкая кухня? Даже те блюда, которые подают в отелях по системе «все включено», отличаются насыщенным ярким вкусом, буйством оттенков и оригинальной рецептурой. Что уже говорить о настоящей национальной турецкой кухне, представленной в лучших ресторанах Стамбула, Анкары, Бурсы, Мерсина или Антальи?!

Турецкая кухня сформировалась под влиянием вкусовых предпочтений народов, в разное время населяющих территорию государства. Свой след в национальном колорите блюд оставили кочевые племена, римляне, византийцы, арабы и персы. Такое удивительное смешение разных кулинарных традиций привело к тому, что в наши дни турецкая кухня считается одной из самых популярных и вкусных во всем мире. В рейтинге национальных кухонь нашей планеты Турция занимает почетное третье место, уступив пальму первенства лишь признанным лидерам кулинарии – французам, и китайской кухне.

Каковы особенности турецкой кухни? В первую очередь, это использование большого количества приправ и специй. Климат Турции всегда отличался повышенной влажностью и высокой температурой воздуха, поэтому продукты нужно было как-то сохранять. Острый зеленый перец, чеснок, пряные травы и жгучий чили – эти элементы присутствуют практически в каждом мясном турецком блюде. Большой популярностью пользуются блюда из рубленого мяса. Знаменитый кебаб, приготовленный из смеси бараньего и говяжьего фаршей, является визитной карточкой Турции.

Очень часто в рецепты национальных блюд турецкой кухни входят баклажаны. Это, пожалуй, один из самых любимых овощей на просторах страны. Баклажаны тут тушат, жарят, запекают с мясным фаршем и моцареллой, перетирают в пюре и делают из них вкуснейшую закуску.

Естественно, все блюда готовятся на качественном оливковом масле. Весь юг Турции покрыт оливковыми рощами, поэтому недостатка в этом продукте здесь нет. В любой небольшой деревушке вы сможете отведать домашнее оливковое масло. Густое, тягучее, с характерной горчинкой и насыщенным ароматом, это масло по праву можно назвать «жидким золотом Турции»!

О великолепных турецких десертах и говорить не приходится! Пахлава с фисташками, выращенными в городе Газиантеп, даже занесена в Список мирового наследия человечества ЮНЕСКО! Не зря каждый турист, побывавший в Турции, обязательно привозит оттуда упаковку пахлавы или лукума.

По материалам - https://turkeyforfriends.com/publ/kukhnja/tureckaja_kukhnja/osobennosti_nacionalnoj_tureckoj_kukhni/59-1-0-6655

Еда
6,23 млн интересуются