Еще в том году среди дачников и садоводов прошел слух, что теперь запрещено высаживать свой семенной картофель, как это делают многие. Отныне нужно закупать специально выведенный и выращенный посевной материал на специальных базах. В противном случае нам грозит штраф до 500 рублей.
Некоторых это постановление Россельхознадзора удивило, кого-то напугало, а кого-то рассмешило. Но что на самом деле означает данное постановление и кого оно касается?
Сначала цитирую данный закон, а потом расскажу.
Статья 10.12. Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений
Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Итак, посадка своего семенного картофеля расценивается как нарушение правил производства семян растений. Но лишь в том случае, если вы высаживаете картофель для дальнейшей продажи на семена. Соответственно, если вы сажаете свой картофель, часть заготавливаете на будущий год и высаживаете его потом, все в порядке, за это вас не оштрафуют. А вот если вы будете потом продавать посадочный материал соседям, тогда уже рискуете попасть под предупреждение.
Поэтому не нужно слушать дачников, которые краем уха где-то услышали, что свой картофель сажать нельзя и разнесли эту "утку" по садоводству. Все можно, на своем участке высаживайте любой картофель. Но лишь для собственного потребления, а не для продажи!
Кому интересно, оставлю ссылку на статью, в которой я рассказываю что я обязательно кладу в лунку при посадке картофеля - Что класть в лунку при посадке картофеля?