Человечество виноград знает и любит давно. Появление в жизни человека этого растения связано со многими историями и мифами. Нам же в принципе не важно откуда и когда он к нам пришел – важно, чтобы он был с нами всегда. Ведь польза винограда неоспорима.
Виноград очень зависим от человека, при правильном уходе и непрестанной заботе он приносит очень большой урожай. Цвести лоза начинает с конца весны до начала лета, а приносить плоды с августа по октябрь. После опадания листьев с началом холодов виноград в буквальном смысле впадает в спячку. В это время все жизненные процессы замедляются, и наступает период покоя.
Виноград растет по всему миру, начиная от Западной и Южной Европы, до Центральной и Восточной Европы, а также по всей Америке и в Азии. В России самым «виноградным регионом» является Краснодарский край, здесь располагаются самые разнообразные винодельческие зоны от Тамани до Новокубанска, также Абрау-Дюрсо и Мысхако в Новороссийске.
В чём же польза?..
Польза винограда в том, что он является носителем химических веществ, таких как сахар, кислоты, витамины, азотистые соединения, минеральные вещества, которые очень важны для сохранения здоровья и рационального питания человека. Сахар занимает первое место. В основном он состоит из равных частей фруктозы и глюкозы (виноградного сахара). Виноград по содержанию сахара занимает первое место среди других фруктов.
Виноградный сахар улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и способствует питанию сердечной мышцы, улучшает обмен веществ. В созревших ягодах винная и яблочная кислоты находятся в гармоничном соотношении с сахаром. Именно они способствуют улучшению микрофлоры желудка, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса пищеварительной системы. Виноград содержит более 150 биологически активных веществ. Среди них больше всего соединений калия, фолиевая кислота, органические кислоты, также витамины В1, В2, В6, В12, С, Р и РР.
С чем его едят?..
В первую очередь виноград – первоклассный десерт, который в принципе является и самостоятельным блюдом. Ведь если просто съесть гроздь спелых ягод — это будет не только полезно, но еще и вкусно. Виноград хорошо сочетается с голубыми сырами, с жареной рыбой и рыбой холодного копчения, с белым мясом курицы, свининой и телятиной. Он отлично сочетается с салатами и не только фруктовыми, но и в сочетании с орехами, сыром чеддер, ветчиной, сельдереем, морковью, огурцами. Конечно же, он идет в составе различных десертов, также как начинка для выпечки в виде изюма. И как же без жидкого состояния в качестве великолепного сока, а еще вино, коньяк и грапп. В кулинарии в ход идут также виноградные листья.
Вкус и польза винограда ценится по всему миру. В Германии готовят желе из рислинга – это технический сорт винограда, который используется для изготовления белых вин. В Грузии любят чурчхелу, в Испании предпочитают холодный виноградный суп, В Турции – пекмез, это виноградный сироп, а в России, конечно же, компот из винограда.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.