Шашлыки для майских праздников — дело нормальное. Главное подобрать такие напитки, которые будут отлично сочетаться с разными видами мяса. Что подойдет к шашлыку из курицы, а что к баранине?
Шашлык из птицы
К такому мясу безусловно подойдет вино. Чтобы выбрать правильный сорт, лучше заранее понять, какую птицу вы будете жарить. Белое полусухое или полусладкое вино отлично сочетается с курицей, которая была зажарена целиком на вертеле или решетке. Вино должно быть без яркого аромата и средней крепости. Если шашлык делается из грудки (сухого мяса), то лучше выбрать розовое сладкое вино.
Для шашлыка из индейки лучше выбирать вино с сильным ароматом, так как индейка имеет специфический запах. Плюс такой напиток усилит вкус мяса.
Для дичи (например, куропатки) стоит выбирать красное вино, так как по правилам и традициям его всегда подавали на стол, если главным блюдом была дикая птица. Кстати, её лучше жарить целиком, так как она достаточно сухая и жесткая.
Шашлык из бараньего мяса
Баранина сложный вид мяса, так как при неправильной разделке она приобретает неприятный запах барашка. Полностью убрать запах невозможно. Его можно заглушить, грамотно подобрав вино. Лучше всего подойдет крепкий напиток с богатым вкусом. Он подчеркнет приятный вкус и сочность мяса.
Помимо вина с шашлыком гармонирует коньяк. Не зря Трофим пел «А шашлычок под коньячок вкусно очень...». Коньяк должен быть качественным и ароматным.
Свиной шашлык
Добрались до водки. Именно она отлично подходит с шашлыку из свинины. «Беленькая» нивелирует лишнюю жирность свинины, при этом никак не сказывается на вкусовых качествах такого мяса. Из-за того, что свиное мясо неароматное, то и алкоголь должен быть без дополнительных запахов. Настойки на клюкве, рябине или вишне здесь будут лишними.