Невозможно представить русский стол без огурцов - будь то маринованные, в уксусе или в салате. Благодаря своей популярности на кухне огурцы охотно выращивают в теплицах и на участках. Однако выращивать огурцы непросто, потому что овощ предъявляет высокие требования к почве и температуре. Узнайте, как выращивать огурцы, чтобы получить максимальный урожай.
Огурец - выращивание в нашем климате
Требования к выращиванию огурцов
Огурец из семейства тыквенных, вероятно, происходит из предгорий Гималаев. В Европе он был распространен римлянами, которые, вероятно, взяли его из древнего Египта.
Посевной огурец требует плодородной, перегнойной и умеренно влажной почвы с pH, близким к нейтральному. Место где растут огурцы должно быть солнечным, теплым и защищенным от ветра, потому что огурец очень чувствителен к низким температурам. Поэтому саженцы огурца сажают только после 15 мая или сеют семена в почву после этой даты.
Из-за предрасположенности растений к болезням необходим севооборот. Не стоит выращивать огурцы в месте, где раньше выращивались тыквенные.
Как выбрать различные огурцы?
При выборе различных огурцов для выращивания следует учитывать способ выращивания, будь то огурцы тепличные или молотые огурцы. Также выбираем сорта огурцов в зависимости от назначения. Некоторые сорта подходят для маринования, а другие для салатных солений. Стоит выбирать национальные сорта из-за их адаптации к местному климату.
Огурцы ползучие
Чтобы получить вьющиеся растения, достаточно построить соответствующие опоры. Выращивание огурцов на участке имеет много преимуществ, в первую очередь они занимают меньше места. Кроме того, во время полива на листья не попадает вода, а на листья поступает больше солнечного света. Уход за огурцом и сбор урожая проще.
Виды почвенных огурцов - самые популярные сорта
Маленькие огурцы более популярны среди садоводов. Поэтому существует большее разнообразие сортов маленького огурца. В настоящее время дистрибьюторы и садовые магазины предлагают семена популярных сортов огурцов которые, устойчивы к болезням и не подвержены раннему пожелтению. В основном они выращиваются с целью консервирования, такого как маринование или засаливания.
Виды почвенных огурцов различают по их кулинарному назначению:
сорта для засолки,
огурцы подходят для корнишонов,
огурцы для непосредственного употребления.
Для выращивания огурцов на участке наиболее рекомендуются следующие сорта:
Цезарь - средний ранний сорт, предназначенный преимущественно для консервирования в качестве маринованных огурцов. Плоды имеют темно-зеленый цвет с видимыми пупырками. Этот сорт довольно устойчив к мучнистой росе.
Изида - сорт, пригодный для консервирования, имеет темно-зеленые плоды с небольшим количеством мелких бородавок. Это очень плодородный сорт, крайне устойчивый к появлению ложной мучнистой росы.
Парус - подходит как для консервов, так и для салатов. Это средний ранний сорт, плодородный, устойчивый к ложной мучнистой росе. Плод имеет яркие полосы и небольшое количество бородавок.
Гермес - ранние огурцы, слегка блестящие с яркими прожилками.
Одисс - среднего раннего сорта с сильным ростом, устойчив к ложной мучнистой росе, устойчив к холодной погоде. Плоды имеют легкий блеск и мало бородавок.
Лидер - является ранним огурцом с высокой устойчивостью к болезням. Не слишком длинные плоды подходят для засолки и хранения.
Тепличные огурцы
Тепличные огурцы реже выращивают на участках, поэтому их сортов меньше. Это длинные огурцы, предназначенные в основном для непосредственного употребления в пищу и для салатов. Делятся они по длине плодов: кратковременные (до 25 см), средние (до 25-30 см) и многолетние (до 30 см). Семена тепличных огурцов продаются во многих онлайн и садовых магазинах.
Тепличные огурцы также включают в себя популярные огурцы, которые подходят как для употребления в пищу в сыром виде, так и для салатов. Самый популярный змеиный огурец - это разновидность китайского сленгена, который можно выращивать как в теплице, так и в земле.
К популярным сортам тепличных огурцов относится огурец Скерневицкий, который относится к старым сортам. Это ранние огурцы, которые плодоносят через месяц после высадки рассады. Эти тепличные огурцы темно-зеленые с плотной мякотью. Этот сорт ценится своей высокой плодовитостью. Недостатком этого сорта является подверженность болезням огурца и пожелтению, что требует ежедневного сбора урожая.
Еще одним интересным тепличным огурцом является огурец Атос, который характеризуется очень длинными плодами. Огурец Атос не имеет склонности к пожелтению. Это очень плодородный сорт, который дает ровные, приятные на вид плоды. Недостатком этого огурца является чувствительность к мучнистой росе, поэтому для него требуется применение средств защиты растений. Кроме того, этот сорт требует оплодотворения во время плодоношения.