Сегодня у меня клафути с малиной от Жерара Депардье. Клафути (фр. clafoutis) - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и сладкого пирога с фруктами или ягодами. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками.
Ингредиенты:
Для основы:
- 150 г муки,
- 75 г сливочного масла,
- 1 желток,
- 1/2 пакетика разрыхлителя,
- 1 ст.л. сахара,
- соль.
Жидкое тесто:
- 200 г жирной деревенской сметаны из сладких сливок,
- 25 г муки,
- 75 г сахара,
- 2 яйца.
Начинка:
- 500 г малины.
Как приготовить:
- Для основы смешать муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли. Добавить рубленное сливочное масло комнатной температуры и взбитый желток. Замесить тесто, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
- Через час разогреть духовку до 210 градусов С.
- Для жидкого теста смешать сметану с мукой, сахаром и яйцами.
- Большую круглую форму смазать сливочным маслом. Раскатать в ней тонким слоем тесто из холодильника в качестве основы и наколоть его вилкой. Поставить в духовку минут на 10-15. Достать и остудить.
- Затем выложить на дно малину и залить сверху жидким тестом. Убрать в духовку ещё на 10-15 минут.
- Вынуть клафути с малиной из духовки, остудить. Подавать в охлажденном виде.
P.S.:
Вкусно, просто, быстро. К утреннему или вечернему кофе - самое то и гостей не стыдно угостить.