ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ: 20 мин.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 мин.
СТОИМОСТЬ БЛЮДА: ~680р. ( 6-8 порций)
СЛОЖНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Средне
С каждый новым днём моих кулинарных путешествий я все больше влюбляюсь в семейство луковых! Раньше я и не подозревала, насколько нежная, сахарная и таящая во рту начинка может из них получиться. После успеха лукового супа я решила исследовать новые виды лука, которые раньше никогда не использовала на кухне.
Для своего интереснейшего опыта я выбрала лук-порей, который также известен под именем жемчужного лука, едой богачей. В отличие от привычного репчатого лука порей обладает более утонченным, тонким ароматом и слегка островатым вкусом.
Порей в сочетании со сливочными заправками и соусами не оставить сомнений в том, что зелень может стать центральным блюдом любого стола.
И чтобы окончательно в этом убедиться, я предлагаю вместе со мной приготовить старинный французский пирог - фламиш!
Для того, чтобы приготовить "французскую пиццу" вам понадобится:
---------------------------------------------
450 г. слоеного теста (домашнего или покупного)
1 кг. порея
150 мл. густой сметаны
30 г. сливочного масла
2-3 ст. л. муки
1 ст. л. оливкового масла
1 желток, смешанный с 1 ч.л. воды
1 щепотка мускатного ореха
Соль, перец по вкусу
---------------------------------------------
Ставим духовку на разогрев до 200С и займемся начинкой.
1. Промойте порей и удалите лишнюю зелень. Обычно листья порей обрезают на 4-5 см. выше белой части стебля.
2. Нашинкуйте лук и подрумяньте его на разогретом сливочном и растительном масле.
Для приготовления порея лучше использовать глубокую широкую посуду: лук всегда очень объемный, а позже выделяет достаточное количество сока.
3. Как только лук ужарится и приобретет золотистый цвет, снимите его с огня, вмешайте муку и снова поставьте на огонь. Подрумяньте порей еще раз и снимите с огня.
4. В луковую смесь добавьте специи и сметану, хорошо перемешайте и верните на плиту. Варите начинку до загустения и дайте остыть.
5. Переходим к тесту. На листе пекарской бумаги раскатайте часть теста (чуть больше половины) так, чтобы получился квадрат.
6. Выложите на тесто начинку, оставляя по краям примерно по 2 см. свободного пространства. Смажьте бортики взбитым желтком.
7. Оставшееся тесто тоже раскатайте и нарежьте из него тонкие полосы примерно 1 см. шириной. Разложите получившиеся полоски поверх начинки, прижимая концы к бортику пирога. Излишки аккуратно отрежьте ножом.
8. Смажьте тесто оставшимся желтком и перенесите пирог на противень вместе с пекарской бумагой. Выпекайте около 30 минут, пока пирог не зарумянится.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите читать еще больше нескучных рецептов ;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
РЕЗЮМЕ + СОВЕТЫ:
Раздел: Выпечка, Тесто
Сложность приготовления: средняя