Найти в Дзене
♥ Поэзия жизни ♥

С чем едят рамбутан?

Photo by Arria Belli
Photo by Arria Belli

Рамбутан, как и многие экзотические фрукты, мне впервые довелось попробовать в Таиланде. Это было настолько необычно и вкусно, что мы с мужем объелись разнообразнейших плодов до тошноты. А если учесть, что я в то время была беременна, то станет ясно, как мне было плохо! И долгие месяцы спустя я поминала рамбутаны нехорошим словом, потому что они-то и были самыми вкусными, и больше всего мы съели именно их.

Легко представить, в каком темпе проходит знакомство с экзотической страной, ее городами, достопримечательностями, едой, когда у туристов в распоряжении всего две недели. Неудивительно, что тогда мы ничего не узнали о фруктах, кроме того, что от большого их количества может стать плохо. И только теперь, когда в России почти все заграничные фрукты стали свободно продаваться, появилась возможность узнать их получше.

Photo by Deepugn
Photo by Deepugn

Рамбутан - это дерево семейства Сапиндовые (родственник личи) высотой от 7 до 25 метров. Выращивать его можно даже в квартире при условии соблюдения температурного режима в 18-20°С и светового дня в 12 часов. Плоды рамбутана выглядят необычно - круглые или продолговатые фрукты размером 3-6 см, покрытые волосками.

Именно за эти волоски рамбутан и получил свое название. На индонезийском языке слово rambut означает "волос". Во время созревания плоды рамбутана, растущие гроздьями до 30 штук, меняют цвет от зеленого до красного. Спелые фрукты имеют темно-красную окраску и коричневые волоски.

Photo by Arunodhai Vinod
Photo by Arunodhai Vinod

Кожица у рамбутана неколючая и очень толстая, она легко снимается даже без помощи ножа. Внутри - белая или розоватая мякоть, которая буквально выскакивает из кожуры и скользит в руках. Косточки рамбутана ядовиты в сыром виде, их употребляют только жареными. А саму мякоть плодов едят в свежем виде, а также в консервированном виде и в салатах. Очень часто рамбутан добавляют в блюда с морепродуктами.

Считается, что рамбутан впервые начали выращивать в Малайзии, теперь же он распространен также и в Таиланде, Индонезии, Индии, Камбодже, Филиппинах, Австралии, в странах Карибского бассейна и Центральной Америки. Его кисло-сладкий вкус вряд ли напомнит европейцу какой-то местный фрукт или ягоду, хотя считается, что он схож с виноградом и клубникой. Тайцы, например, верят, что вкус рамбутана подобен вкусу напитка богов - амброзии.

Photo by Thomas B.
Photo by Thomas B.

Благодаря входящим в состав рамбутана железу, фосфору, кальцию, калию, марганцу, магнию, цинку, а также витаминам С, В1, В2 этот фрукт полезен для организма. Рамбутан способствует улучшению работы ЖКТ, а вместе с этим благотворно сказывается на здоровье кожи. В Таиланде считается, что даже один плод рамбутана способен продлить человеку жизнь.

Сезон созревания рамбутана в странах Азии длится круглый год, но именно в мае он достигает своего пика. Поэтому в мае можно попробовать по-настоящему вкусные и сочные плоды этого дерева. Хранится рамбутан недолго, однако современные средства транспортировки способны предложить вашему вниманию свежие и полезные экзотические фрукты.

Photo by Fathima Shanas
Photo by Fathima Shanas
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на Поэзию жизни! Надеемся, вам будет с нами интересно!

Другие статьи канала, которые могут вам понравиться:

Можно ли есть папайю каждый день?

Из чего делают цветные макарон?

Сколько сахара в розовом озере?

Еда
6,93 млн интересуются