Саке — традиционный японский алкогольный напиток, которые получают в процессе брожения рисового сусла и солода. Японцы начали варить его около двух тысяч лет назад при императорском дворе и в синтоистских храмах. В средние века рецепт напитка переняли деревенские общины и стали гнать саке у себя.
Кстати, существует сомелье, который специализируется именно на саке — его называю «кикидзакэси».
1.
На первом этапе производства рис шлифуют, чтобы удалить отруби и остатки зародыша, затем промывают, замачивают и пропаривают. При этом важно следить, чтобы рис не переварился: в противном случае он слишком быстро забродит и не даст нужный вкус.
2.
Дальше следует самая главная часть приготовления саке. Сверху на пропаренный рис добавляют плесневые грибки «кодзи» и выдерживают в теплом и влажном помещении 2 суток.
Получившуюся опару смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами. После этого в течение 2-4 недель происходит процесс превращения сахара в алкоголь.
3.
18-32 дня рис бродит при 15-20 °С. Считается, что чем медленнее происходит этот процесс, тем богаче и ярче вкус получаемого напитка.
4.
Когда заканчивается период брожения, полученный сакй прессуют, фильтруют через активированный уголь и выдерживают от 6 до 12 месяцев.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com