Найти в Дзене
Школа на 100 %

Как отказаться от сладкого

Вы давно уже прикрепили к себе ярлык “сладкоежка” и даже в какой-то степени бравируете им, пусть и с оттенком грусти. Мол, это моя такая природная особенность. И вовсе это не так! Есть сладкое, особенно в больших количествах – это не более, чем вредная привычка.

Представьте себе, организм без вреда для себя может переработать всего 20 граммов сахара в день – а это всего лишь одна конфетка! А сколько таких конфеток съедаете вы?

У среднестатистического сладкоежки ежедневная “доза”легко достигает 100 граммов сахара в день – как в чистом виде, так и в составе различных кондитерских продуктов. И это еще не предел, в особо запущенных случаях это цифра бывает еще больше. Ну и, конечно, как и любое пристрастие, любовь к сладкому склонна увеличиваться в размерах – и вот вы уже с легкостью съедаете половину торта за один присест…

Конечно, вам может казаться, что вы никак не можете отказаться от сладкого. Еще бы! Пристрастие к сахару сродни наркотической зависимости – и это еще одна весомая причина для борьбы с разрушающей привычкой.

Однако, обойтись без сахара можно с легкостью – и по истечении примерно трех недель вы сами не поверите, что были так одержимы сладостями.
Вообще любая человеческая привычка окончательно формируется (при ежедневном повторении) примерно за три недели. И избавление от привычек происходит по той же схеме.

Примерно через 21 день отказа от сахара и сладостей вам не будет хотеться их совсем. Скажете, долго? Но мы будем хитрить, а не использовать силу воли – поэтому есть шанс, что за эти три недели вы не просто откажетесь от сладостей, но и вместо одной вредной привычки приобретете несколько полезных.

Да и для здоровья полезно – вы ведь не только избавитесь от навязчивого желания запихнуть в рот какую-нибудь сладкую вкусняшку, но и улучшите свой обмен веществ, прекратите обжорство, начнете питаться более сбалансировано.

Боремся с причинами.

Почему же так сложно отказаться от сладкого и в чем причины того, что человек становится сладкоежкой. Первопричина возникновения привычки – в неправильно составленном, несбалансированном рационе. А после того, как привычка закрепится, организм, который любит все привычное, сам подталкивает вас к тому, чтобы эту привычку поддерживать. Поэтому, чтобы справиться с ней, давайте постараемся свести на нет негативные факторы.

Итак, что поможет воздержаться от сахара:

1. Совсем не держите дома ничего сладкого, в магазинах намеренно обходите стороной полки со сладостями.
2. Не пытайтесь заменить сахар заменителями или фруктозой – в конечном итоге это все равно что переливать из пустого в порожнее.
3. Если кто-то рядом с вами ест сладкое, то не фантазируйте на тему "вот бы и мне". Переключитесь – воспринимайте происходящее словно смотрите на картинку, а сладости отнесите к разряду красивого, но несъедобного – вы же не пытаетесь кушать всякую увиденную красивую вещь. Например, очень красивы бывают цветы или бабочки, но вы же не пытаетесь их съесть.


4. Если вам ну очень хочется сладкого, и при этом последний прием пищи был более 2-х часов назад, то пересильте свое желание "быстрого насыщения" и поешьте полноценно. Перед этим выпейте стакан воды, либо съешьте малокалорийный овощ (помидор, сельдерей, огурец).
5. Если вы находитесь в компании, где, например, пьют чай со сладостями, то не чувствуйте себя скованно, не отказывайтесь садиться со всеми за стол. К чаю обычно также подают фрукты, сухофрукты или орехи – лучше съесть горстку именно этого десерта. Лучше же обойтись просто чаем (без сахара!) и интересной беседой.
6. Обратите внимание на состав вашего рациона. В нем должно быть достаточно белков (не менее 1,5 г. на килограмм веса), клетчатки и сложных углеводов. Если белков и клетчатки поступает мало, то организм страдает от голода. Сахар – это ощущение мгновенного насыщения, именно поэтому вы хотите именно его, когда рацион не сбалансирован. Надо ли повторять, что ощущение насыщения после сладостей очень обманчиво, и голод возвращается с новой силой через 20-30 минут. если его утолить новой порцией сахара… Это и будет путь формирования вредной привычки. Разорвите порочный круг.
7. Не мучаем себя пустыми отказами – а приобретаем новое!
8. Однако очень сложно взять и отказаться от какой-то привычки. Проще трансформировать вредную привычку в полезную. Вот, например, такие идеи:
9. Выпейте стакан чистой воды. Изредка можно позволить себе несладкую газировку. В жару добавьте в стакан кубики льда и кусочек лимона.
10. Если совсем невмоготу, то съедайте на завтрак горсть сухофруктов или пару чайных ложек меда. Если желание съесть сладкое настигло вас днем или вечером – пообещайте себе, что утром обязательно съешьте эти сахарозаменители, а сейчас просто нужно чуть-чуть потерпеть.
11. Применяйте ароматерапию или пейте ароматизированные чаи. Сладкие запахи "насыщают" чуть медленнее сладких вкусов – но зато от них нет складок на животе.
12. Во время приступа желания чего-нибудь сладенького переключитесь на уход за собой. Сходите в душ, примите ванную, наложите маску, сделайте маникюр. Или ложитесь подремать.
13. Хорошим заменителем сахара является… смех. Посмотрите комедию – лучше в компании, так смеяться вы еще больше , да и будет, с кем потом поделиться впечатлениями. Но будьте осторожны с грустными или страшными фильмами – как раз после них хочется скушать что-нибудь “утешительное”.
14. Вы вполне можете придумать что-то свое – займитесь хобби, своими любимыми занятиями, выйдите на прогулку или встречу с друзьями вместо того, чтобы поглощать торты и шоколадки.

Еда
6,93 млн интересуются