Всем доброго дня! У меня сегодня снова день куличей. От тех, которые я пекла на Пасху — уже и следа не осталось, а ведь нужно приготовиться к родительским поминальным дням!
Вот я и подумала, что возможно я не одна такая и решила поделиться с вами потрясающим рецептом. Тем более, что перед Пасхой многие не рискуют испытывать новые рецепты. А вот сейчас — отличный повод поэкспериментировать.
Уверена, что если вы сейчас его попробуете — в следующем году на Пасху вы наверняка вспомните прежде всего именно этот рецепт. Потому что:
— Набор продуктов для него получается очень недорогим.
— Тесто подходит быстро
— Куличи получаются ВСЕГДА воздушными и потрясающе-вкусными.
Итак, закрываем окна, убираем все сквозняки и начинаем колдовать над нашим тестом. Оно готовится очень быстро, особенно на начальных этапах, поэтому не стоит в это время начинать еще что-то.
Готовим опару:
— Дрожжи 100 гр ( куличи по этому рецепту я ни разу не делала с сухими дрожжами, поэтому не могу подсказать можно ли заменять)
— Молоко 1л
— Мука пшеничная 1 кг
Молоко слегка подогреваю (чуть теплее комнатной температуры) и заливаю им измельченные дрожжи. Добавляю муку и тщательно перемешиваю. Кастрюлю накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.
Обычно в это время года отопление уже не работает, поэтому я включаю две конфорки и ставлю кастрюлю где-нибудь недалеко)
Опара будет подниматься минут 20. Если дрожжи свежие и "рабочие" опара за это время поднимется в 2, а то и 3 раза.
Тесто
— Яйца 12 шт
— Масло сливочное 400 гр
— Сахар 500 гр
Изюм 400-500 гр, цукаты 400 гр, ванильный сахар 2-3 ч. л.
- Пока наша опара подрастает, нужно успеть приготовить яйца:
Белки отделяем от желтков. В желтки всыпаю сахар и ваниль, перемешиваю и взбиваю миксером до тех пор пока желтки не побелеют.
В белки добавляю каплю соли и взбиваю до устойчивых пиков. ( сначала несколько минут на низких оборотах, потом на максимальных)
- Когда опара будет готова, добавляю в нее по очереди: подготовленные желтки (перемешиваю), очень очень мягкое сливочное масло (перемешиваю), взбитые белки — снова аккуратно перемешиваю.
Начинаю добавлять муку. Тщательно вымешиваю тесто сначала ложкой, а потом рукой. Качество муки всегда отличается, поэтому расскажу каким оно должно получиться:
Оно должно остаться липким к рукам, его нельзя вымесить на столе - будет липнуть. Но если смазать руки подсолнечным маслом — тесто не липнет и послушно принимает нужную форму.
Если вам покажется, что тесто жидкое, добавляйте муки больше, но не перестарайтесь.
- В этом состоянии тесто снова накрываем полотенцем и ставим назад в тепло. Его нужно оставить минут на 30-40. За это время оно вырастет в 2 раза.
- Когда тесто подрастет — добавляю в него изюм и цукаты. Тесто снова вымешиваю, накрываю полотенцем и возвращаю в теплое место.
- Когда наше тесто снова вырастет, начинаю делить его по формочкам. Отрываю теста столько, чтобы оно заполнило не больше 1/3 формы.
В последнее время выпекаю куличи всегда только в бумажных формах. Смазываю подсолнечным маслом только дно, стеночки форм не трогаю.
Тесто формирую до гладкого шарика между руками. Чтобы тесто к ним не липло — наливаю немного подсолнечного масла на ладошки.
Когда все тесто поделено, формочки выставляю на большой противень, накрываю полотенцем и ставлю опять к теплу.
- Противень переставляю в духовку, только когда тесто поднимется над краями форм. Первые 10-15 минут паски пекутся при температуре 100-120 градусов, потом огонь добавляю до 180 градусов. 20-30 минут о куличах можно не беспокоиться. Потом можно проверить одну деревянной шпажкой. Доставать только, когда она будут полностью сухой.
Вот таким получился мой большой кулич (600 гр). Кроме него было 2 по 370 гр, 5 кулей по 170 гр, и 6 малышек по 120 гр. Все они получились с половинной порции.
Очень-очень хочу чтобы вы попробовали этот рецепт! Буду ждать ваших отзывов.
Готовьте с любовью. Всем добра и хорошего настроения!