Найти в Дзене
Дом и семя

Цвет сельди не должен быть желтым и еще несколько способов выбрать качественный продукт

Оглавление

Если вы держитесь подальше от рыбных консервов, то поступаете правильно. Однако не все виды консервированных рыб оказывают плохое влияние на ваше здоровье. Любимая еда наших родителей - соленая селедка - стоит особняком, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, высокое содержание Омега-3 полезных жиров и витамина D укрепят ваш иммунитет и снизят вероятность развития раковых клеток. Разумеется, соленая рыба должна присутствовать в вашем меню в меру, в противном случае ее полезные свойства будут перечеркнуты.

Наступили майские праздники, поэтому если вы ждете гостей, вы можете угостить их традиционным салатом или закусками из сельди. Но как выбрать качественный товар в магазине? Перед вами проверенные советы, которые помогут ориентироваться в многообразии предложенного производителями ассортимента.

Выбор хорошей рыбы

Идеально, если вы умеете солить рыбу сами и при этом соблюдаете все необходимые технологии. Но что делать, если у вас совсем нет времени на то, чтобы возиться с засолкой? Тогда призываем вас собственноручно выбирать сельдь, не доверяя этот выбор продавцам.

Не покупайте рыбу с неприятным запахом

Внимательно осмотрите товар. Наличие слизи или механических повреждений должно вас насторожить. Не стесняйтесь нюхать рыбу, так как наличие характерного не очень приятного запаха говорит о просрочке товара.

В этом случае не может быть и речи об использовании селедки в качестве ингредиента в салаты или закуски. Большую часть времени они простоят на столе при комнатной температуре, поэтому развитие болезнетворных бактерий стремительно продолжится.

Обратите внимание на цвет кожицы

Одним из основных показателей качества является цвет и структура кожицы. Она должна быть сиреневато-стальной, без каких бы то ни было вкраплений. Равномерность цвета по всей длине тушки – вот ваш главный ориентир.

Наличие желтизны и впалого брюшка

Не покупайте рыбу, если вы заметили желтизну на тушке. То же самое относится и к наличию впалого брюшка. Оба эти признака означают, что селедка уже начала портиться, поэтому не пригодна в пищу.

Жабры и глаза

Также внимательно осмотрите жабры. Эта часть рыбы должна быть чистой и иметь однородный цвет. Все, что вызывает у вас малейшие подозрения, должно быть проигнорировано. В конце осмотра обратите внимание на глаза селедки. Их блеск и прозрачность (как и у свежих тушек) говорит о высоком качестве. А вот у испорченной рыбы глаза становятся мутными.

Как определить возраст сельди?

В открытом океане сельдь способна жить до 15 лет. Разумеется, столь возрастные тушки обычно не поступают в продажу в цельном виде. Но вы можете определить возраст выбранной вами селедки самостоятельно. Ориентируйтесь на кольца, образовавшиеся на чешуе и на размер самих чешуек. У более молодой тушки чешуя еще не достигла крупных размеров. Наиболее вкусной считается сельдь, которая не метала икру, вылавливают и заготавливают такую рыбу обычно в мае-июне.

Другие советы и рекомендации

Большое значения для сохранения качества товара имеет место производства. Например, если производитель сельди базируется непосредственно в промысловых местах, это означает, что засолка рыбы производится с соблюдением правильной технологии. Но если производитель географически далеко от места добычи сельди, это означает, что тушки для консервации, как правило, поступают к нему в замороженном виде.

Почему селедка полезна?

Если вы не являетесь поклонником сельди, полагая, что этот продукт не имеет ничего общего с правильным питанием, спешим вас разуверить. В регионах северной Европы этот вид рыбы является излюбленным лакомством людей от мала до велика. Вместе с тем граждане Норвегии в средней массе доживают до 82 лет.

Основным полезным качеством сельди является защита функций сердечно-сосудистой системы. Из-за присутствия в составе продукта полиненасыщенных жирных кислот, этот вид белковой пищи является более предпочтительным в сравнении с красным мясом (говядины или свинины).

Известно, что Омега-3 жирные кислоты способны снижать высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови, что способствует нормализации уровня кровяного давления в целом.

Кроме того, океанский продукт способен снижать уровни воспалительных процессов в теле из-за высокой концентрации селена.

Идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в сельди помогает бороться с депрессией и другими психическими расстройствами. Кажется, мы перечислили достаточно причин, которые позволят вам вернуть селедку в ваше повседневное меню.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются