С вами Усадьба "ТАВОЛГА"... и алые чудесинки весны...
Только-только земля оттаяла, ещё ни одной травинки. На фоне слоя старых листьев и упавших веточек, как аленькие цветочки, краснеют грибные щёчки.
Что это? Мы выяснили, спасибо интернету. Это саркосцифа алая. В народе её называют алой эльфовой чашей или просто алой чашей.
Сумчатый сапрофитный грибок растёт по всему миру: Африка, Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Австралия.
Его любимые места - разлагающиеся стволы, ветки деревьев под слоев листвы или уже почвы. Чашеобразное ярко красное тельце гриба выходит из грибницы почти зимой, ранней весной.
По размеру алые чашечки не большие с упругой мякотью на низкой плодоножке. Грибники на них не обращают внимания, хотя он очень даже съедобен)).
В блюдах даёт тонкий грибной аромат. Грибок можно жарить без предварительной варки. Можно варить и добавлять в весенние салаты. Получается очень ярко и красиво.
Маленький нюанс: грибы перед жаркой замораживают в обычном пакете. Их за один раз не собрать много, поэтому накапливаем в морозилке))
Благодарим за внимание! Приятного аппетита!
А вы пробовали экзотические грибочки северных лесов?
Подписывайтесь на наш канал "Зов РуСкого Севера", делитесь с друзьями полезной информацией.