Большая часть семейного бюджета тратится, потому что люди мало внимания уделяют своим покупкам. То есть тратим много денег, а продуктов хватает на пару дней.
Есть ли выход из этой ситуации? Да! Нужно планировать свои покупки!
Невозможно держать в голове весь список товаров, необходимых купить. Предлагаю Вам составлять список покупок. Нужно принять тот факт, что вечером дома, после работы, Вы сядете за стол, возьмете лист бумаги и запишите необходимые товары.
На составление списка не уйдет много времени, но в магазине поможет Вам не совершить необдуманные покупки. Вы начнете экономить деньги!
Плюс планирования покупок:
- наличие дома всех ингредиентов для любимого блюда;
- экономия времени – в магазине проходите только нужные отделы магазина.
Как же составить список продуктов?
Составляя список продуктов, ориентируйтесь на личностные факторы. Например, в Вашей семье по разным причинам вечером еду не готовят - стоит покупать много мясного фарша, а на выходных сделать заготовки в виде котлет, голубцов, тефтели. Или, наоборот, в Вашей семье достаточно времени на готовку - в список продуктов включаем несколько тушек курицы, из которых варим первое и готовим сытные мясные блюда.
Но лучше всего составлять список продуктов, ориентируясь на приблизительное меню на неделю - расписать по ингредиентам привычные для Вас блюда.
Можно расписать, чем Ваша семья привыкла завтракать, обедать и ужинать. И отталкиваться от данного наброска. После дописать чай/кофе, масло, соусы, специи, сладости и скоропортящиеся продукты (молочка, хлеб).
Делайте пометки: что и в каком количестве нужно купить.
Планирование покупок явный плюс в ведении семейного бюджета! Попробуйте!