Это не просто рецепт, это рассказ о самом вкусном блюде для меня, как для человека, рожденного в жарком Казахстане, на самом юге. Этот запах я никогда и ни с чем не спутаю, потому как пахнет этот шашлык совершенно по-особенному, и ни на какой другой вид мяса на мангале я не променяю его ни-за-что!
В Казахстане я жила до 9-ти лет, русским жить в 90-е стало там очень тяжело, и наша семья переехала в Россию. В Чимкенте (сейчас Шымкент) у меня осталась крестная, повидать которую я смогла лишь спустя 20 лет!
Эта поездка была особенной: все, как в детстве, тот же аромат восточных пряностей, кумыса, айрана, спелый тутовник, огромная клубника сорта "черный принц", которая поспевает в начале мая, и тот самый шашлык на маленьких палочках из баранины или говядины...
Мы с крестной и ее семьей ездили в горы, где они нам и показали тот самый рецепт шашлыка, который в России ну никак не получался у нас. Рецепт адаптирован под современные условия, но вкус у него тот самый!
Поскольку хорошей баранины в России найти не удалось, совсем она другая в Казахстане, мы для данного рецепта берем всегда только говядину. Причем - без жира и жилок совсем, а получается она супер-мягкая и сочная! Так же нужен будет киви, минералка, курдючное сало (в оригинале) или сало свиное. Есть его в шашлыке не обязательно, у него совсем другая роль!
Киви, кстати, можно заменить на любую кислую ягоду, на ананас, на клюкву или просто на лук. Можно обойтись и вовсе без киви, а использовать только минералку, но именно кислота из него позволяет замариновать мясо буквально за 1 час! Что особенно здорово для пикника на природе.
Мясо нужно нарезать небольшими кубиками, вот так. Киви - очистить от кожуры.
Киви размять с мясом и добавить соль. Специи я не добавляю, потому как это мясо и без них - совершенно потрясающее!
В Казахстане подают шашлык с двумя видами уксуса: уксус+перец и уксус с пряными травами и маслом. Еще лук маринованный, конечно же.
Заливаем мясо минералкой. В Казахстане мы брали местную, чуть соленую. А здесь, в России, купили просто обычную.
Курдючное сало легко можно найти сейчас на любом рынке. На 1кг мяса можно взять всего 250г сала. Мариновать и даже солить его не надо. Но вполне подойдет сало свиное, можно взять шпик и просто соленое. Есть его совсем не обязательно, оно для других целей.
Нарезаем сало кубиками, можно прям небольшими. Надеваем на шампур. У нас палочки коротенькие, специально привезли из Казахстана те самые. Чередуем кусочки мяса с салом.
Еще один важный ингредиент - сухари. В них нужно обвалять палочку шашлыка до обжарки. Вот в панировку можно уже положить перец и специи по желанию.
Осталось обжарить мясо на мангале. Особенность этого способа приготовления в том, что жарится он ну очень быстро! Благодаря маринаду, мясо становится после обжарки
очень мягким, почти как фарш, а панировка не дает выйти влаге. На больших палочках лично я жарить не пробовала, потому как еще одна фишка данного рецепта в том, что
есть этот шашлык нужно прямо с палочки и, желательно, не отходя от мангала))
Спасибо Вам за внимание, и при приятного аппетита! Надеюсь, наш, теперь уже семейный, рецепт и вам когда-нибудь пригодится!