К сожалению, это так, всё чаще производитель экономит на качестве в угоду количеству производимого товара, вот и получается, что во все молотые травы добавляется макуха.
Макухой рыбаки называют жмых, получаемый при прессовании семечек различных растений таких как подсолнечник, лён, кукуруза и т.д. Они используют этот жмых в качестве прикормки для рыбы. Как правило жмых из подсолнечника самый дешёвый и распространённый, именно его чаще и добавляют, как наполнитель для какой-либо аптечной смеси.
Перетёртый и измельчённый жмых в малых дозах не вредит организму, поэтому, покупая сухую ромашку или крапиву, да и вообще любую траву, по виду не определить, подсыпал ли производитель туда такого наполнителя.
Иногда присутствует достаточно сильный запах подсолнечника, вот тогда можно без труда заключить о его наличии, но если его перед наполнением чем-то дезодорировали (убрали запах), то сделать это без хим. анализа будет почти невозможно.
Производитель всё чаще ищет способ заработать больше и, к счастью для большинства людей, такая смесь хотя бы не навредит, если её употреблять в небольших количествах. Но есть определенная категория людей, которым употребление жиров и некоторых элементов, содержащихся в подсолнечнике, вредна.
--------------
Всё это сподвигло меня и некоторых моих знакомых, иногда использующих травы, приобретать их не в аптеке в перемолотом неизвестно с чем виде, а сушёные веточки у травников на базаре, там хотя бы видно, что ты покупаешь, и выходит дешевле.
Если вам понравилась статья нажмите палец вверх, я увижу вашу реакцию и буду вам благодарен. Поделитесь статьёй с вашими друзьями. Подписывайтесь на канал ;)