Очень часто встаёт вопрос о поддержании водно-солевого баланса (ВСБ) в организме в жарком климате. Ни для кого не секрет, что для поддержания боеспособности необходимо наличие не только самой воды, но и солей, вроде натрия и калия.
А если учитывать, что боец не только лежит под тентом и вдыхает жаркий раскалённый воздух в тени с температурой в 45’ Ц, но и ещё активно действует, переносит снаряжение в рюкзаке, который давит на внутренние органы и нарушает их работу, испытывает психоэмоциональный стресс, который так же очень сильно влияет на ВСБ, то этому вопросу стоит посвятить особое внимание. Ведь боец утративший контроль над ситуацией теряет силы, время, здоровье.
Организм очень хитрая штука и описывать все процессы не имеет смысла, дополнительные материалы, на основании которых написана статья прилагаются внизу. Рассмотрим некоторые основные правила контроля ВСБ.
Терморегуляция и водный обмен
При работе в жарком климате организм охлаждается только при выведении пота, следовательно, чем лучше потеешь – тем эффективнее работаешь. Испаряющаяся с тела вода охлаждает его в 5 раз эффективнее, чем простая холодная вода. Значит, важно не пить холодную воду, а поддерживать испарение жидкости: продолжать пить даже тёплые напитки. Горячие напитки могут вызвать ожог пищевода, который под действием качественной и сбалансированной пищи (шутка) в боевых условиях вызовет расстройства, изжогу и прочее.
Лучше всего пить воду с малым содержанием сахара. Отмечу, что сладкая холодная «газировка» в жару больше разжигает жажду, чем её снижает, поскольку уровень сахара в ней вызывает дополнительную жажду. Малое же количество даст дополнительный приток энергии и не вызовет жажды.
В сутки при интенсивных нагрузках тратиться примерно от 4-10 литров воды, тут ничего не поделаешь, не пить совсем или по малу – путь к разбалансировке очень сложных механизмов, которые сложно будет потом настроить.
Тут к слову — отступление: В армии было дело выдавали нам воды на полевые не больше половины фляги, с обязательной проверкой её наличия под ночь. В жаркой местности, да при условиях раздобыть воду к вечеру многие бойцы ограничивали себя в потреблении, что бы не встретить мудрого и доброго слова старшины. Утверждалось что через несколько дней акклиматизации мы все привыкнем и служба как речка потечёт. В результате подобного рода издевательств над собой, большинство личного состава переселилось в лазарет, а автор, хоть и пивший воду, отягощённый вредными знаниями, постоянно занимаясь её поиском, всё же испытал все прелести её нехватки. И в обмороки падал и видел разное и вообще было здорово.
Добавим, что при недостаточном количестве воды изменяются свойства крови, она становится гуще, нарушаются обменные процессы в тканях, что серьёзно подрывает сердечно-сосудистую систему. Ну и работоспособность в таких условиях падает достаточно сильно.
К отрицательным факторам часто добавляются инфекционные заболевания, которые могут вызвать понос и как следствие дополнительную дегидратацию (обезвоживание). Инфекционный контроль в жарком климате – так же отдельная тема, позже постараемся её освятить.
Пьют воду обычно на небольших привалах, не больше 100-150 мл за каждый час, что бы 90% воды было превращено именно в пот, а не вывелось с мочой. Лучше пить часто и по малу, но эффективно. Жажда при этом не будет исчезать мгновенно, воде необходимо 5-10 минут на всасывание, принцип подобен утолению голода. Поэтому большой объём воды практически бесполезен.
На марше, вне привала лучше вообще просто прополоскать рот, что бы обмануть организм. Превышенный объём потребления воды скажется не только на организме, но и тащить воду дополнительно – ещё то удовольствие. Так же повышение объёма воды вызывает отёки, которые легко превратить в полевых условиях в потёртости, это пустой расход воды с потом и мочой, дополнительный вывод солей из организма.
Переходим к проблеме солевого обмена.
Соли необходимы для обменных процессов в клетках и тканях, поэтому в случае нарушения их баланса наступают такие симптомы как: ухудшение общего состояния, головокружение, изменения работы сердца, повышенный пульс, жажда, одышка, нарушатся зрение и слух, затруднится речь. Человек впадает в бессознательное состояние, бредит.
В литре крови содержится 9,45 г поваренной соли. Соль выводится из организма вместе с потом, но в меньших количествах — около 5 г на литр. Соответственно при обильном потении содержание соли в крови растет. Чувство жажды — реакция на нарушение солевого баланса. Организм стремится уменьшить концентрацию соли. Но если выпито слишком много, водно-солевой режим и концентрация соли в крови падает столь значительно, что для ее восстановления лишняя влага удаляется с мочой и обильным потом, а с ними уходит дополнительное количество соли.
Наши солевые запасы ограничены, и при их истощении содержание соли в крови Определенный эффект в борьбе с жаждой дает подсаливание воды, но при тяжелой физической работе в жару злоупотребление солью снижает потоотделение, нарушая терморегуляцию и провоцируя тепловые удары и сердечную недостаточность.
Поэтому часто рекомендуют иметь три вида жидкостей с собой во флягах:
1) Основной объём воды в гидраторе, которую потребляют по схеме выше.
2) Небольшая фляга с растворённым в ней препаратом регидроном (1 пакет на 1 литр), который восполняет калий и натрий. Потребляется реже, для снятия устойчивого ощущения жажды.
3) Подкисленные спортивные тоники с комплексом минералов, BCAA и тёплый зелёный чай ( По восточному методу) и прочее.
Иногда комбинируют и большее количество жидкостей, но здесь указаны лишь основные.
В любом случае – исследованию этого вопроса стоит посвятить большое время, поскольку в жарких климатических условиях дегидратация (а вслед за ней и тепловые удары) является чуть ли не главным фактором выведения бойца из строя.
Если у вас есть примеры контроля ВСБ или личный опыт — добро пожаловать в комменты, приветствуем!
Оставайтесь с нами в ATLAS)
Использованные материалы:
https://leopard-fil.ru/podderzhanie-vodno-solevogo-balansa-turista-podvodim-itogi/
https://www.e-reading.club/chapter.php/1025950/29/Volovich_-_S_prirodoy_odin_na_odin.html
https://texts.news/shkola-vyijivaniya_1633/teplovoe-sostoyanie-vodno-solevoy-obmen-pri-79691.html
http://antonioracter.narod.ru/tourism/vodno-solevoi-rezhim-v-pohode-ochistka-vody.html
http://poxod.ru/material/pitalex/p_pitalex_vodnsolrezh_a.html