Всем привет!
Так сложилось, что пришлось поработать некоторое время в одном сетевом кафе г. Москвы. Причина банальная - нужны были денежки. Опыта в поиске работ было мало и с давних времен заинтересовало слово "бариста" и не особо долго заморачиваясь с поисками позвонил по телефону, указанному в одном из пабликов ВК.
Ответила девушка и договорились о месте и времени для собеседования. На станции м. Тульской в одном из старых помещений располагался офис. Меня попросили заполнить анкету, но это скорее формально. Девушку звали Регина и она рассказала, что это будет сеть кафе Прайм. Спросила знаком ли я с данной сетью. А я там лишь пару раз по деловым вопросам встречался и только вывески видел и все.
Кроме Регины, лениво выполняющей роли hr была еще бухгалтер, Как оказалось зарплату платят наличной раз в месяц, есть возможность запросить очень минимальный аванс. Ну, и кто вообще хоть как-то касался с работой в подобных местах, то ставка почасовая. А еще позже выяснилось, что зарплата таким образом платится не только рядовым сотрудникам, но и до менеджера кафе включительно. Исключение составляет директор точки. С ним полноценный контракт со всеми полагающимися делами.
Очевидно, что текучка большая и загружать себя ненужным документооборотом мало кому нужно ну и удобно уклоняться от налоговой и прочих контрольных органов.
Работать меня послали на м. Смоленская. Удивительно, но сказали, что мне нужно встретиться с провожающим, который познакомит меня с директором. В назначенный день я приехал, встретился с мужчиной, который и отвел к директору, видимо, чтобы не сбежал и колени не тряслись у меня.
В кафе предстояло подождать, т.к. директор, а вернее она - директриса. Звали ее - Патимат. Коллегами по кассирному делу была девушка с Украины и парень из какой-то деревни в Подмосковье. Кроме нас, было огромное количество киргизов, начиная от уборщицы и курьеров и до поваров.
Сеть кафе Прайм позиционирует себя как сеть здорового питания. Насколько здоровое и полезное пускай решают специалисты. Но увидев изнанку, то несильно впечатляет. Хоть сеть себя позиционирует с этой стороны, но сами понимаете, что изнанка сетевого бизнеса это чудовищное отношение руководства к персоналу, которые те изливают в отношении к приготовлению продуктов посетителям (или как говорила директриса - гостям). То не мытыми руками приготовят фреш, то еще какие непотребства.
Сам трудовой процесс тоже был адский. Стоят весь день на ногах, кроме минипауз на перерыв. Кормили продукцией компании, но выбор для персонала был ограничен весьма. Если менеджер где-то обсчитался по деньгам, то сам доплачивай недостаток. Камеры как бы есть, но не совсем понятен их финальный смысл. Самое убойное в таком, что все несвежее надо уничтожать, т.е. суши, роллы, сэндвичы и пр. - что не продалось - уничтожается на камеру и сдается в мусорку. Что очень грустно, могли бы кассирам отдавать и всему персоналу.
За мою недолгою карьеру был один внутренний проверяющий - мужчина. Говорят, что есть и женщина, но не попадалась. Расходники типо соусов и пр, это вообще перебивалось и в нашу обязанность входило менять время, чтобы уменьшить потери кафе и увеличить прибыль. Но самым печальным в моем опыте было то, что раз заведение сетевое и где-то нет кассиров совсем - заболели, в отпуске (ха, мы без оформления как отпуски или болезни) или сбежали, то иди в точку на другом конце Москвы и помогай коллегам.
Повышение конечно возможно, но разницы между кассиром и менеджером в том, что кассир за одну кассу отвечает, а менеджер за все кассы в смене и все. Только больше головной боли и маленькое повышение ставки на час. Ну а директором стать - не смешите, батенька. На насиженных точках мало кто уйдет, только если прям обкрадет на много свою точку и служба безопасности просечет, но директорам это не нужно, им и так хорошо сиделось. А новых точек не так много открывается, в отличии от забегаловок не совсем здорового питания. И очередь на повышение, скорее всего, очень большая из уже менеджеров.
Медицинская книжка, конечно нужна, но я некоторое время нормально работал без нее. А потом послали, конечно, в рекомендованный ими центр. Оформление высчитывают из зарплаты, так что оно не бесплатно.
Еще в этой сети есть вариант жить в общежитии, но сами понимаете какой это ад, когда несколько человек в комнате, ты приходишь позже,т.к. надо закрыть кафе и встаешь очень рано,т.к. надо подготовить открытие.
Что я могу сказать по своей работе? Очень ужасно на самом деле. лучше получайте образование и старайтесь избегать подобной работы. Они придуманы для людей, которые из стран СНГ едут на заработки.