Попытки диетологов убедить население во вреде мяса не имеют успеха. Тысячу лет человечество употребляло его в пищу, и будет употреблять.
Рациональное зерно в рассуждениях, конечно, присутствует. Определённые виды содержат жир, следовательно, повышают холестерин крови при неумеренном употреблении. Это прямой путь к инфаркту и инсульту.
Но так ли всё однозначно? Учёные пока не пришли к окончательному выводу. Потому что мясо – источник незаменимых аминокислот, легко усваиваемых человеческим организмом.
Белки
Роль протеинов, в основе которых лежат аминокислоты, трудно переоценить. Определение Энгельса «жизнь – форма существования белковых тел» исчерпывающим образом подчёркивает значение белка для человека:
- участвует в строительстве тканей, органов, кожных покровов, волос;
- входит в состав гормонов и ферментов;
- обеспечивают работу ДНК;
- участвуют в обмене веществ.
Выполнив свою функцию, распадаются до аминокислот. В организме, в отличие от жиров, не накапливаются, поэтому требуют ежедневного восполнения.
Белки содержатся в рыбе, яйцах, молоке, орехах и т.д. Но основным источником, конечно же, считается мясо.
За и против
Протеины не единственный аргумент в пользу мяса. Оно содержит и другие ценные элементы:
- витамины группы В. Особое значение имеет витамин В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Присутствуют также витамин Е и РР;
- железо, которое легко усваивается организмом;
- минеральный комплекс, включающий кальций, калий, цинк, селен и другие.
Кроме того, мясо содержит животный жир, который до последнего времени рассматривался исключительно как источник холестерина. Но, с другой стороны, он тоже необходим для нормального функционирования организма.
Что выбрать?
Говядина и телятина относятся к полезным сортам. Но, несмотря на родство, отличаются одно от другого.
Полезным для сердца считается нежирное мясо взрослого животного. В этом смысле говядина привлекательна по нескольким причинам:
- как источник коэнзима Q10 отвечает за синтез энергии в организме, действует как антиоксидант;
- кардиопротекторные свойства говядины защищают клетки сердца и улучшают обменные процессы в миокарде;
- для переваривания толстоволокнистой структуры организм вынужден тратить дополнительную энергию. Таким образом, стимулируется снижение веса. А это, в свою очередь, профилактика опасных для сердца заболеваний: диабета, гипертонии, атеросклероза.
На основании этого отварная нежирная говядина включается в рацион пациентов кардиологических клиник.
Телятина – разновидность говядины, которая отличается некоторыми аспектами. По внешнему виду она напоминает мясо кролика или курицы. В нём в четыре раза меньше видимого жира, но много холестерина. Он жизненно необходим растущему организму, каким является телёнок, для строительства новых клеток и тканей.
Такое мясо относится к диетическим видам. Оно полезно для детей выздоравливающих людей для роста, развития и восстановления сил после болезни. Взрослым людям лишний холестерин ни к чему.
Следовательно, постная говядина три раза в неделю – выбор взрослого человека для здоровья сердца. Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"
А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.