Стройными рядами на площадь выходят плотные ряды любителей вкусно поесть на природе во время Майских праздников!
Из репертуара дикторов, ведущих праздничные демонстрации Первомайских парадов.
С праздником Светлой Пасхи, крещеные!
И снова здравствуйте, и снова про еду. Ну а о чем еще в первые дни разговения?
С перерывами на работу едим.
В былые времена Первомай мы встречали на рыбалке, которую старались не пропускать. Там мы отрывались по полной программе в гастрономическом плане — все эти шашлыки-машлыки, уха, рыба на углях в фольге, без фольги, шашлык из хлеба с салом, картошка печеная, мясо печеное, и не перечесть всего того, что было нами испробовано и съедено. Не, рыбу-то тоже ловили, а как же! Но вкуснее еды, чем на костре не бывает. Этточно!
Ну а так как в нашей сегодняшней жизни сплошная природа за окном и ехать для "костер развести" совершенно никуда не надо(еще один плюсик в копилку к жизни в деревне), то решил я использовать этот плюс и приготовить лайт-вариант ребрышек в луковом соусе.
Полная версия рецепта предполагает наличие ребрышек молодого барашка(у нас их нет, к сожалению), много репчатого лука, картошка некрупных пород и помидоры зрелые, вкусные, домашние(тоже пока отсутствуют). Ну там еще приправы есть, куда ж без них?
В общем у нас с собой было:
Ребра свиные, нижняя их часть, самая тонкая, лучше с брюшинным мясом 1 кг
Лук 1 кг
Масло растительное, зира, соль, черный перец молотый.
Ребра нам достались магазинные, но мы не гордые, мы и такие съедаем на раз.
Пока костер производит угли для поддержания температур нам необходимых
Разрезаем ребра, помощник чистит лук
Особо большие рубим топориком
Ставим казан, плюхаем в него стакан масла, раскаляем до появления дыма и аккуратно кладем в него наши ребрышки. Наша задача состоит в быстрой обжарке ребер до красивого золотого блеска и цвета. Обжаренные ребра вытаскиваем и складируем в какой-нибудь емкости.
Следующим шагом должна быть операция по обжарке чищенного, но не резанного картофеля до такого же цвета как и ребра. Этот шаг мы пропустили потому что вот. Не было у нас картофеля молодого, бескрахмального, а именно он очень вкусен в этом рецепте. Если хотите, то обжарьте картошку после мяса тоже на жестком огне. Обжарили — вытащили в другую емкость ждать свою участь.
Лук режем толстыми кольцами-полукольцами. Не тоньше полусантиметра иначе расползется слишком быстро и начнет гореть. Порезали и бросили в масло на котором были обжарены наши ребра. Огонь средний, ниже среднего. Лук зашкворчал бросили в него зиру, перец, соль, перемешали и собираем наше будущее блюдо.
На лук укладываем ребрышки и закрываем крышку. Ребрышки должны протушиться в луке минут 15, крышку открываем, перемешиваем и если ничего не добавляем, тот закрываем опять крышку и на медленном огне доводим до готовности не менее получаса.
Всё, теперь наслаждаемся вкусным мясом и не менее вкусным луковым соусом, обмакивая в него кусочки белого хлеба, а еще лучше свежего лаваша.
А если кто-то обжаривал картошку, то...
Сверху ребер и лука укладываем обжаренную картошку, а уже повех неё штуки четыре — пять некрупных помидоров и стручок острого перца. Плотно закрыли крышкой и оставили томиться на небольшом огне. Костер в это время еще пытается что-то сжечь, но сил уже нет, угли постепенно подергиваются пеплом, темнеют, проходит минут сорок — час, запахи распространяются по округе, привлекая к центру приготовления вкусной еды бродячих енотов, синиц, кур и соседей, давящихся пересушенным шашлыком. Угостите пришедших на запахи соседей, будьте человечны!
Приятного аппетита!