Найти тему
Без соли и сахара

Домашняя колбаса на ПП

Ну как можно отказаться от колбасы? Ответ верный - никак, даже если ты на правильном питании. Только можно не покупать ее в магазине и готовить самостоятельно. Будет вкусно, полезно и вы будите точно уверены, что она состоит из мяса и без химии.

Готовить колбасу не так-то просто, но если привыкнуть процесс не составит труда. Колбаса для нас — это традиционное семейное блюдо. В этот раз я приобщила к процессу и мужа, ему понравилось не только есть, но и готовить.

Занимаюсь этим я чуть больше двух лет и за это время перепробовала множество рецептов, самым лучшим поделюсь сейчас с вами. А в конце расскажу о своем неудачном эксперименте.

1. Начинаем с покупки мяса и кишок. Делаю впрок и беру 4 кг мяса. Предпочитаю постную говядину или свинину. Мясо должно быть хорошего качества!
2. Маринуем мясо. Нарезаем мясо небольшими кубиками и подготавливаем маринад. Для этого нам понадобится яблочный уксус, чтобы прикрывал мясо, домашняя горчица 2 ст.л. с горкой, смесь пряностей для мяса, 2 ч.л. черного перца, 2 головки лука, нарезанного полукольцами, три зубчика чеснока. Смешиваем все вместе и оставляем на два дня.

маринованное мясо
маринованное мясо

3. Чистим кишки. Для этого нам нужна твердая рука и ножик, счищаем с кишек грязные пленочки до чистого тонкого слоя. Действовать нужно с силой, но и с осторожностью, чтобы не порвать. Засыпаем кишки солью чтобы они стали тверже и оставляем на полчаса.

почищенные кишки
почищенные кишки

4. Начиняем кишки кусочками мяса, оставляя небольшое расстояние от краев.
5. Завязываем кишки от краев, формируя круглую колбаску.

завязываю колбасу
завязываю колбасу

6. Теперь перевязываем ниткой, я складываю толстую нитку вдвое и делаю два узла.

Перевязываю ниткой
Перевязываю ниткой

7. Готовлю колбасу на сковороде гриль под прессом. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду и крышку. После этого смазываем поверхности крышки и сковороды сливочным маслом (а можно совсем без масла, тоже очень вкусно). Кладем колбасу на сковороду и сверху накрываем крышкой. Так на большом огне готовим ее 1-2 минуты. Затем доливаем воду и тушим полчаса или час, в зависимости от мяса.

колбаса на сковороде гриль
колбаса на сковороде гриль
Заморозка колбасы про запас
Заморозка колбасы про запас

А теперь, как и обещала рассказать о своем крайне неудачном эксперименте с колбасой.

Два момента из-за которых колбасу было невозможно есть:

1. Попался невкусный чеснок (даже не знала, что такой бывает), который испортил весь вкус. Теперь всегда продую чеснок заранее.

2. В магазине решила взять готовый свино-говяжий фарш. А в итоге оказалось что это фарш почти из одного сала. Готовая колбаса значительно уменьшалась в размерах и от нее, когда она охлаждалась, начинали отходить куски сала.

Эту колбасу решила приготовить в мультиварке и какого же было мое удивление, когда в пластмассу в которую обычно стекает жидкость слился весь жир, а когда я это заметила он был застывший и мне потребовалось уйму сил и времени, чтобы все очистить. Мультиварка стоит денег, а из-за недобросовестного продавца, все могло сломаться.

Так что фарш я уже не покупаю. Хотя брала у продавца, который прежде вызывал доверие.

Подписывайтесь на мой инстаграм

Еда
6,93 млн интересуются