Ну как можно отказаться от колбасы? Ответ верный - никак, даже если ты на правильном питании. Только можно не покупать ее в магазине и готовить самостоятельно. Будет вкусно, полезно и вы будите точно уверены, что она состоит из мяса и без химии.
Готовить колбасу не так-то просто, но если привыкнуть процесс не составит труда. Колбаса для нас — это традиционное семейное блюдо. В этот раз я приобщила к процессу и мужа, ему понравилось не только есть, но и готовить.
Занимаюсь этим я чуть больше двух лет и за это время перепробовала множество рецептов, самым лучшим поделюсь сейчас с вами. А в конце расскажу о своем неудачном эксперименте.
1. Начинаем с покупки мяса и кишок. Делаю впрок и беру 4 кг мяса. Предпочитаю постную говядину или свинину. Мясо должно быть хорошего качества!
2. Маринуем мясо. Нарезаем мясо небольшими кубиками и подготавливаем маринад. Для этого нам понадобится яблочный уксус, чтобы прикрывал мясо, домашняя горчица 2 ст.л. с горкой, смесь пряностей для мяса, 2 ч.л. черного перца, 2 головки лука, нарезанного полукольцами, три зубчика чеснока. Смешиваем все вместе и оставляем на два дня.
3. Чистим кишки. Для этого нам нужна твердая рука и ножик, счищаем с кишек грязные пленочки до чистого тонкого слоя. Действовать нужно с силой, но и с осторожностью, чтобы не порвать. Засыпаем кишки солью чтобы они стали тверже и оставляем на полчаса.
4. Начиняем кишки кусочками мяса, оставляя небольшое расстояние от краев.
5. Завязываем кишки от краев, формируя круглую колбаску.
6. Теперь перевязываем ниткой, я складываю толстую нитку вдвое и делаю два узла.
7. Готовлю колбасу на сковороде гриль под прессом. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду и крышку. После этого смазываем поверхности крышки и сковороды сливочным маслом (а можно совсем без масла, тоже очень вкусно). Кладем колбасу на сковороду и сверху накрываем крышкой. Так на большом огне готовим ее 1-2 минуты. Затем доливаем воду и тушим полчаса или час, в зависимости от мяса.
А теперь, как и обещала рассказать о своем крайне неудачном эксперименте с колбасой.
Два момента из-за которых колбасу было невозможно есть:
1. Попался невкусный чеснок (даже не знала, что такой бывает), который испортил весь вкус. Теперь всегда продую чеснок заранее.
2. В магазине решила взять готовый свино-говяжий фарш. А в итоге оказалось что это фарш почти из одного сала. Готовая колбаса значительно уменьшалась в размерах и от нее, когда она охлаждалась, начинали отходить куски сала.
Эту колбасу решила приготовить в мультиварке и какого же было мое удивление, когда в пластмассу в которую обычно стекает жидкость слился весь жир, а когда я это заметила он был застывший и мне потребовалось уйму сил и времени, чтобы все очистить. Мультиварка стоит денег, а из-за недобросовестного продавца, все могло сломаться.
Так что фарш я уже не покупаю. Хотя брала у продавца, который прежде вызывал доверие.
Подписывайтесь на мой инстаграм