Всего 3 ингредиента и никаких консервантов! Яблочная шипучка намного полезнее и вкуснее, чем покупной лимонад. Идеальный вариант, чтобы утолить жажду в жару. Понравится и детям, и взрослым.
Рецепт взят из кулинарной книги 1987 года выпуска.
Как сделать яблочную шипучку?
Ингредиенты:
· 4 литра питьевой воды;
· 10 яблок;
· 1 стакан сахара;
· горсть изюма.
Приготовление пошагово:
1. Яблоки промыть, удалить сердцевину и косточки, затем мелко нарезать или натереть на крупной терке.
2. Переложить яблочную массу в толстостенную кастрюлю и залить литром кипятка и проварить в течение 5 минут.
3. Затем влить оставшийся объем воды - 3 литра охлажденной. Перемешать.
4. Накрыть посудину марлей и убрать на сутки в теплое место.
5. Через сутки процедить, добавить сахар и снова поставить в тепло.
6. Когда появятся признаки брожения, разлить жидкость по бутылкам (лучше стеклянным), положить в каждую по 2 изюминки, крепко закупорить и убрать на 2-е суток в холодильник.
Изюм предварительно тщательно промыть.
7. Через 2 дня шипучка готова! Наслаждайтесь!
Подавать шипучку детям сразу из холодильника не рекомендуется. Налейте стаканчик заранее и оставьте на столе на 10-15 минут. Когда напиток прогреется до комнатной температуры, можно угощать им ребенка. Рекомендуется для детей в возрасте от 5 лет.
Вода для приготовления шипучки должна быть хорошо очищена. Выбирайте бутилированную воду, отфильтрованную. Также можно вскипятить воду, остудив перед использованием.