Сыр – это твёрдый молочный продукт, полученный из молочного белка (казеина) с использованием сычужных или молочнокислых бактерий.
Два важнейших положительных свойства сыра – это высокое содержание белка и кальция.
С другой стороны, в этом продукте присутствует большой процент жира и соли.
Польза сыра для здоровья:
Сыр очень питательный продукт, так как богат следующими нутриентами:
• витамин А,
• витамин В 12,
• цинк,
• фосфор,
• витамин Д,
• кальций.
Здоровье костей и профилактика остеопороза
Высокое содержание кальция, витамина Д и В 12 в сыре способствует крепости костей и хрящей, что особенно важно для детей, людей в возрасте и будущих мам. Диета с высоким содержанием кальция может компенсировать состояние, когда плотность костей уменьшается с возрастными изменениями, такими как остеопороз.
Крепкие зубы
Одним из наиболее важных питательных веществ, от которого зависят правильный рост, состояние и здоровье зубов, является кальций. Поскольку в сыре много кальция, это способствует крепости зубов.
Высокое содержание белка
Сыр почти на одну треть состоит из качественного белка, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Полноценный белок сыра помогает наращивать мышечную ткань.
Вред сыра для организма
Высокий процент жира и калорийность
Сыр является очень калорийным продуктом (350 ккл/100). Жиры в этом продукте занимают 30%, что способствует увеличению веса, если есть сыр в больших количествах.
Соль
Сыр, как правило, содержит много соли, что делает его приятным на вкус. Высокий уровень натрия в организме человека связан с гипертонией, болезнями сердца, отёками и камнями в почках. Важно есть сыр в ограниченных количествах или выбрать варианты с низким содержанием натрия.
Сыр, несомненно, вкусный и питательный продукт, в употреблении которого необходимо соблюдать меру.
Подписывайтесь на канал, у нас много интересных и познавательных статей про здоровье.
Рекомендую к прочтению статью : "Кому нельзя употреблять бананы?"